无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 从食品安全看部门履职 > 部委在行动 > 农业部
农业部张玉香:我国农产品质量总体上安全可靠
时间:2012-06-20              字体:

  中国经济网北京6月11日讯(记者李晶)农业部总经济师张玉香在今日举办的第二届(2010)中国食品安全高层论坛上表示,经过全国上下的不懈努力,我国农产品质量安全监管能力不断加强,农产品质量安全水平稳步提升,根据我国理性检测,2009年蔬菜、畜产品、水产品检测合格率分别达到96.4%、99.5%和97.2%,可以说我国农产品质量总体上是有保障的,是安全可靠的。

  作为食品的源头和重要组成部分,做好农产品质量安全监管工作是保障食品安全的必然要求。张玉香指出,多年来,各级农业部门认真贯彻党中央、国务院的决策部署,坚持把农产品质量安全摆在突出位置,以农产品生产环节为重点,全面加强农产品质量安全监管工作。一是加快法规制度建设,推动出台了农产品质量安全法,制定了农产品产地安全管理办法等多个规章,发布了41种农药禁限令,47种首要禁限令以及多种饲料添加剂禁限令,形成以国家法律法规为主体,部门规章为配套,地方法规为补充的农产品质量安全法律法规体系。

  二是加大监管执法力度,陆续开展了无公害食品行动计划,农产品质量安全专项整治,着力解决突出隐患,遏制了农产品质量安全重大事故多发态势,会同有关部门联合开展农资打假专项治理行动,从源头上加大禁用药物和有毒有害物质打击力度。

  三是不断强化检测检验,从2010年开始建立监测制度,扎实开展普查例行监测和监督抽查工作,实施了农药残留监控,水产品药物监控,饲料质量安全监控等一系列监控计划。截至目前例行检测种类扩大到10种,检测参数和范围涵盖29个,主要大中城市基本涵盖了主要产区、产品和参数,各地也都在不断地延伸监测网络,监测预警能力不断提升,同时加快农产品质量体系建设,目前共建设国家级、部级质检总局288个,省县地之间机构1900多个。

  四是扎实推进标准化,适应发展高产、优质、高效、生态、安全的现代农业,切实加快标准制修订步伐,共制定农业国家标准和行业标准4400项,指导地方制定农业地方标准1万余项,积极开展农业技术推广与服务,大力推进标准化生产的实施示范工作,共创建国家级农业标准化示范场490个,建设标准化规模养殖场和渔业健康养殖场9千多个。各地标准化建设工作正在全面推进,加快发展无公害农产品、绿色农产品、有机农产品和地理标志产品,以品牌化带动农业标准化生产。据了解,目前共认证“三品一标”达七万多个,与此同时加强宣传和服务引导,提高生产经营者的质量安全意识和诚信意识。

  虽然近几年我国农产品质量安全有较大水平提升,但是我国现阶段正处在传统农业向现代农业的转变时期,农业生产经营相对分散,生产方式比较落后的问题仍较突出,农产品质量安全监管工作起步晚、基础弱,确保农产品质量总量平衡,结构平衡和质量安全的任务仍然十分艰巨。

  对此,今年农业部明确提出了“两个千方百计”和“两个努力确保”的工作目标,一是努力确保不发生重大的农产品安全事件,下一步紧紧围绕这一目标继续坚持标本兼治、综合治理,一手抓执法监管,坚决打击违法违规行为,着力解决突出问题隐患,一手抓农业标准化生产,推动农业发展方式转变,从根本上保障农产品质量安全。

  张玉香表示,保障食品安全是世界各国共同追求的目标,也是我国现代化建设面临的重大任务。企业的诚信自律是确保食品安全的基础,《食品安全法》确立了生产经营者负首责、地方政府负总责,各地监管部门分工协作,全社会参与与监督的食品安全监管机制。希望通过本届论坛的举办,进一步引导生产经营者形成重质量、重信誉、重自律的意识,推动社会各阶共同参与和推动食品安全工作,不断提升我国的食品安全水平。