无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 从食品安全看部门履职 > 部委在行动 > 工信部
工信部建食企黑名单 拟定准入政策和退出机制
时间:2012-06-20              字体:

  《经济参考报》记者6月14日从全国食品工业“十二五”发展交流会上获悉,工信部将加快制定食品行业准入政策。工信部总工程师朱宏任在会上介绍,工信部将配合有关部门研究建立企业“黑名单”制度和市场退出机制。

  据介绍,工信部将在“十二五”期间,加快制定和完善重点食品行业产业政策和准入条件,明确食品加工企业在原料基地、生产规程、产品标准、质量控制等方面的必备条件,着力完善食品安全体系。工信部还表示,将推进食品安全可追溯体系建设,逐步实现对食品生产全程的关键信息采集。其中,乳制品项目继续从严核准,玉米深加工项目继续实行核准制,大豆压榨及浸出项目从严控制,对大米加工、小麦粉加工、食用植物油加工、肉及肉制品加工、饮料、水产品、果蔬加工等关系国计民生的敏感行业制定严格的行业准入条件。

  参会的多位食品生产企业人士向《经济参考报》记者介绍,目前工信部等多个部委,已就食品行业准入条件的相关事宜展开工作,并征询了部分企业和行业协会意见。据透露,由于油脂、肉类、饮料、乳制品行业在近期食品安全事件频发,并引起全社会高度重视。因此有关部门的工作重点将首先放在这些行业,如果不出意外,针对上述行业的行业准入政策将率先制定并出台。

  会上,工信部总工程师朱宏任还介绍,工信部还将配合有关部门研究建立企业“黑名单”制度,实施失信曝光、分类监管,以及市场退出机制。

  中国食品工业协会副理事长兼秘书长熊必琳还在当天的会议上介绍,除了“黑名单”制度等惩处机制外,还将建立鼓励机制,例如对恪守食品安全生产的企业给予融资推荐,或财税和政策上的优惠。