无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 从食品安全看部门履职 > 部委在行动 > 工信部
工信部:未来将在方便面行业全面建立诚信管理体系
时间:2012-06-20              字体:

  中国经济网天津5月20日讯(记者李雨思)工业与信息化部消费品工业司司长王黎明今日接受记者采访时表示,今年将在乳制品行业100%实现诚信体系建设,未来将向方便面、植物油行业加快推进。

  第8届世界方便面峰会今日在天津召开,王黎明表示,目前方便面是仅次于面包的第二大主食类产品,从1992年康师傅方便面进入中国以来已经实现了18年快速增长,年均增长20%以上,2011年大陆方便面总产量达到483.8一包,占全球50%以上。在扩大消费需求,特别是就在济困,应急保障发挥了重要作用。

  “但在新形势下方便面行业也出现了一些问题,引起了业界的高度关注。”王黎明说。首先是消费市场空间有所变窄,近年来,广大消费者对方便面营养安全关注度越来越高,认同度有所下降,2008年以来产量下降10%,2009年同比下降3.9%,2011年同比下降3.5%。

  另外,自主创新的能力有待加强,生产工艺、产品风味研发上已经较为先进,但与日韩等同业者相比仍存在一定差距。食品安全保障体系尚不够完善,食品安全事件时有发生,消费者对食品安全仍较为担心,企业检测能力、责任追溯制度等尚需加强和完善。公众科普宣传力度尚不足,目前关于方便面的垃圾食品的误解仍有所体现。

  他表示,去年以来,工信部开始通过推进食品企业诚信体系建设来保障食品质量安全,今年将全部在乳制品行业全面覆盖。未来将由中国食品科学技术学会等单位牵头,加快向方便面、植物油等食品行业推广,在行业规模以上企业全面建立诚信管理体系。