无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 从食品安全看部门履职 > 部委在行动 > 国务院食品安全委员会办公室
刘佩智:解决食品安全问题需要全社会共同努力
时间:2012-06-25              字体:

  诚信自律是企业健康发展的基石。在食品行业快速发展、食品安全基础相对薄弱、监管体制有待健全的社会背景下,失信成本相对偏低、违法收益相对较高,面对高额利润的诱惑,一些责任意识和法律意识淡薄的企业,难免心存侥幸、见利忘义。

  因此,保障食品安全必须健全外部约束机制,不断加大监管力度,动员全社会广泛参与,形成多方合力。政府及其相关部门要加强监督和管理,督促企业建立健全各项管理制度,严格依法合规生产经营,切实落实企业主体责任。食品行业组织要担负起行业自律责任,发挥好行业监督作用,助推食品生产经营者切实提高主体意识和责任意识,引导和规范食品企业诚信守法经营。新闻媒体要充分发挥舆论监督作用,及时披露失信失德行为,曝光违法违规食品安全案例,全面客观报道食品安全问题,加大正面宣传引导力度,切实营造“诚信光荣、失信可耻”的舆论氛围。要加快建立健全食品安全有奖举报和基层信息员制度,鼓励和支持广大消费者举报食品安全违法犯罪线索,推动社会各方共同参与食品安全监督管理。