无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 从食品安全看部门履职 > 部委在行动 > 国务院食品安全委员会办公室
张勇:构建食品安全诚信引导和约束长效机制
时间:2012-06-25              字体:
  要构建食品安全诚信引导和约束长效机制,长抓诚信教育工作,使食品生产经营者处在守信光荣、失信可耻的浓厚氛围之中,真正内化诚信守法的自觉性;要加强诚信信息公开,发挥市场机制作用,建设权威、便捷的诚信信息平台,使诚信信息成为食品生产经营者的“市场身份证”,引导生产要素流转和消费选择,形成市场倒逼机制,通过优胜劣汰打造消费者放心的良心产业;要实行诚信分类监管。要加快建设所有食品生产经营者的诚信档案,动态更新完善诚信信息数据库,对食品生产经营者诚信状况实行分类定级,根据诚信状况实施差异化监管;要强化诚信的社会监督。充分发挥行业协会、商会等社会组织的作用,推进行业自我教育、自我管理、自我监督。要进一步建立健全食品安全有奖举报制度,畅通举报投诉渠道,调动广大群众参与监督的积极性;要加大失信惩处力度。要进一步深入开展食品安全治理整顿,要完善联合惩戒机制,积极推进与金融、税务、海关、保险、证券等机构实现诚信信息共享,建立诚信与利益的正向关系,形成诚信受益、失信惩戒的激励约束合力。