无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 从食品安全看部门履职 > 部委在行动 > 国务院食品安全委员会办公室
云南食安委称问题食用油脂产品在省内销售
时间:2012-06-20              字体:

  涉嫌使用工业用猪油和工业用鱼油作为原料,掺混加工食用油脂……云南一家大型油脂生产企业,日前被曝出生产“问题油脂”,引发社会关注。目前相关查处情况如何?请看记者报道。 

  5月22日下午,针对云南丰瑞油脂有限公司涉嫌使用非食品原料违法生产加工食用油的情况,云南省质量技术监督局、省工商行政管理局、省食品药品监督管理局联合召开新闻通报会,通报相关问题和查处进展。

  “问题油脂”产品在云南省内销售

  据来自云南省昆明市食品安全委员会的消息称,经初步查明,云南丰瑞油脂有限公司涉嫌使用工业用猪油和工业用鱼油作为原料,掺混加工食用油脂,所生产的问题食用油脂产品为“吉象”牌散装猪油、桶装猪油、猪油植物油调和油,产品在云南省内销售。

  据了解,云南丰瑞油脂有限公司是集油脂油料加工、销售、物流为一体的综合民营企业,是我国西南地区最大的食用油脂生产和贸易企业。公司主要产品包括“金菜花”牌和“云瑞”牌菜籽油、大豆油、植物调和油及“吉象”牌系列精炼猪油等。

  云南省质量技术监督局食品生产监督处处长刘云峰表示,目前尚未发现该企业生产的“金菜花”牌和“云瑞”牌食用油存在违法生产的行为。

  已召回“问题油脂”产品130余吨

  据介绍,质监部门已紧急约谈了企业负责人,责令企业对涉嫌生产问题产品的生产线停产整顿,暂扣了食品生产许可证,并责令云南丰瑞油脂有限公司对三种“问题油脂”产品立即实施召回。

  目前,云南丰瑞油脂有限公司已在云南全省范围内设立召回网点,发布召回公告,并向广大消费者和生产经营客户致歉。召回问题产品发生的费用,全部由云南丰瑞油脂有限公司承担。

  刘云峰介绍,截至5月21日17时,云南全省共出动执法人员7975人次,质监部门排查了以食用油脂为原料的糕点、饼干、油炸食品等生产加工企业2112家;工商部门排查了经营户10811户、商场和超市1072个、批发及集贸市场671个;食药监部门排查了餐饮企业3496户。目前,已监督召回三种“问题油脂”产品136.599吨。

  刘云峰表示,对于责令召回的“问题油脂”产品,质监部门将会同工信、公安、工商、食药监等有关部门实行统一集中,就地封存,并监督企业做好无害化处理或销毁,坚决杜绝问题油脂产品再次流入市场。

  公安机关已介入事件调查

  作为一家大型的油脂生产企业,到底是哪个环节出了问题,致使工业油掺混进食用油中?

  据当地媒体报道,云南丰瑞油脂有限公司相关负责人称,出现“问题油脂”主要是因为最近一个季度的原料采购环节出现了问题,目前已经对相关采购人员采取了停职处理。

  刘云峰则表示,关于造成问题油脂产品出现的原因、问题油脂产品总量和具体流向,以及其他有关工作进展情况将及时向社会通报。

  工业用动物油是制造肥皂等产品的重要原料。由于工业用动物油卫生指标不高,炼制比较粗糙,化学污染物含量高,所以严禁食用。

  云南省质量技术监督局相关工作人员告诉记者,从检测角度来说,此次涉及的三种“问题油脂”产品在抽检过程中均达到国家标准,很可能是企业违规使用的非食品原料在生产过程中被稀释了,与食品原料融为一体。至于食用后会对人体有何危害,目前还很难说。

  他表示,无论如何,企业在生产过程中使用非食品原料,已经违反了《中华人民共和国食品安全法》,所以应受到查处。

  据介绍,目前公安机关正在全力侦破此案。本报也将继续关注这一事件。