无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 从食品安全看部门履职 > 部委在行动 > 国务院食品安全委员会办公室
上海食安办主任:地沟油政府全环节监管
时间:2012-06-20              字体:

  上海市食安办主任阎祖强今天上午在“民生访谈”中接受记者采访时表示,严格收运处理地沟油等废旧油脂十分重要,目前上海正逐步形成一整套链条,欢迎社会各界参与讨论并完善相关政策。 

  阎祖强说,餐厨的废弃油脂,俗称地沟油,处理关键是从源头抓起,从产生、回收到运输。阎祖强表示,特许经营运输以后,地沟油必须到该去的地方,即有资质的末端处置的企业,最终炼成生物柴油,从而形成整个链条。

  阎祖强说,从目前的情况看,市政府在去年10月份进行了最严厉的地沟油管理,即全环节的监管,明确了各个监管部门的职责,也明确了企业的责任主体,职责是什么。那么这样一来,整个链条的管理进入了良性循环,“当然我们还有多个体制机制有待完善的”。

  阎祖强透露,上海正在研究地沟油处理相关鼓励政策,“一方面上交废弃油脂越多的企业应该有相应的奖励”,同时,还应该鼓励生物柴油的使用。阎祖强同时表示,欢迎市民加入到完善相关体制机制的探讨中。(记者 李若楠)