无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 从食品安全看部门履职 > 部委在行动 > 工商总局
下半年加强流通 环节食品安全治理
时间:2012-06-25              字体:

  (记者陈郁)今年下半年,国家工商总局将进一步加大推进食品经营者诚信自律体系建设力度,切实监督食品经营者把好食品的进货关、销售关和退市关,并建立健全10项自律制度:食品进货查验制度;食品进货查验记录制度;食品质量承诺制度;食品协议准入制度;市场开办者食品安全责任制度;食品安全管理制度;食品退市和销毁制度;食品运输、贮存及销售安全管理制度;食品经营从业人员健康管理制度;食品安全事故应急处置管理制度。

  在日前召开的流通环节食品安全监管通气会上,国家工商总局食品司副司长李玉家表示,今年下半年,工商总局将继续加大推进食品安全日常监管规范化建设力度,着力提升食品安全监管依法行政水平。包括:严格把好食品经营主体准入关,强化食品经营主体经济户籍管理和信用分类监管;严格监管食品质量,强化食品抽样检验和快速检测工作;严格规范食品经营行为,强化基层工商所日常巡查监管和案件查办工作。

  据了解,2012年以来,全国工商部门共出动执法人员446.76万人次,检查食品经营户997.16万户次,检查批发市场集贸市场22.42万个次,取缔无照经营0.57万户,查办不符合食品安全标准的食品等食品违法案件1.5万件。今年下半年,工商总局将继续加大流通环节食品安全治理整顿力度,突出工作重点,集中执法力量,有计划、有针对性地开展农村食品、乳制品、食品添加剂、季节性及节日性食品、食用油、酒类六项专项整治执法行动。