无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 从食品安全看部门履职 > 部委在行动 > 公安部
公安部:对食品安全犯罪坚持“零容忍”
时间:2012-06-25              字体:

图为公安部副部长黄明 李树贵摄

  中国经济网北京6月11日讯(记者 李方) 今天上午,2012年全国食品安全宣传周启动仪式在北京举行。公安部副部长黄明指出,当前食品安全形势依然严峻,公安部将进一步加大打击惩处力度,对食品安全犯罪坚持“零容忍”。 点击进入专题

  黄明表示,近年来,公安机关会同有关部门继续深化“打四黑除四害”行动、开展经济犯罪“破案会战”等一系列专项行动,重点打击利欲熏心、顶风作案的“瘦肉精”、“地沟油”、“病死猪”等食品安全犯罪,侦破食品安全犯罪大要案件2400余起,抓获犯罪分子4000余名。

  黄明指出,从查办案件看,当前食品安全形势依然严峻,一些企业和个人道德滑坡、诚信缺失、唯利是图,暴露出食品安全领域诚信体系不健全、失信惩戒机制不完善等薄弱环节,凸显出加强食品安全诚信建设的极端重要性和现实紧迫性。

  黄明强调,打击食品安全犯罪、惩处严重失信行为,公安机关责无旁贷。各级公安机关应充分发挥职能作用,依法严厉打击食品安全犯罪,努力以执法公信推动社会诚信,

  一是要进一步加大打击惩处力度,对食品安全犯罪坚持“零容忍”,露头就打、除恶务尽,切实让丧失诚信者付出高昂代价,让以身试法者身败名裂,充分彰显法律的权威。

  二是要进一步加大制度建设力度,加强与行政主管部门协作配合,建立部门间信息共享的信用记录平台,健全信用档案与市场监管、打击犯罪信息共享机制,完善食品安全犯罪重点人“黑名单”制度,着力以健全的制度堵塞管理的漏洞,推动监管责任和监管措施的落实。

  三是要进一步加大宣传发动力度,及时曝光制假售假、诚信缺失典型案件,有效震慑违法犯罪,依法保护守法诚信经营。深入开展法治宣传和道德诚信教育,积极发动群众检举揭发违法犯罪,推动全社会形成人人自觉守法、守德、守信的良好风尚。