无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 从食品安全看部门履职 > 部委在行动 > 公安部
公安部:地沟油犯罪利益链条已被摧毁
时间:2012-06-20              字体:

  新华网北京2月23日电(记者邹伟、史竞男)近日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合下发《关于依法严惩“地沟油”犯罪活动的通知》,要求各级人民法院、人民检察院、公安机关要坚决打击“地沟油”进入食用领域的各种犯罪行为,坚决保护人民群众切身利益。

  截至目前,我国打击“地沟油”犯罪的成效如何?这一通知对于打击“地沟油”犯罪将起到什么样的作用?如何从源头防范、深层治理?就这些社会普遍关注的问题,公安部有关负责人接受了新华社记者的采访。

  “地沟油”犯罪现实危害已被有效遏制

  问:从目前公安机关侦办的案件来看,“地沟油”犯罪一般有哪几种情形?

  答:“地沟油”犯罪从所使用的原料来区分,一般分为三种:第一种是用餐厨垃圾,即将油腻漂浮物或者宾馆、酒店的剩饭剩菜(通称泔水)经过简单加工、粗炼出的油;第二种是用废弃油脂,即用于油炸食品的油多次反复使用后,又非法加工后以新的食用油名义销售;第三种是用各类肉及肉制品加工废弃物等非食品原料,包括用不符合食用卫生要求的猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等动物内脏、下水等加工提炼的所谓“食用油”。

  问:公安部组织开展打击“地沟油”犯罪取得了哪些成效?

  答:根据国务院食品安全委员会的统一部署,去年8月份以来,公安部在部署“打四黑除四害”专项行动中,组织全国公安机关开展了打击“地沟油”犯罪破案会战,共侦破利用“地沟油”制售食用油犯罪案件135起,抓获涉案人员近800人,打掉制售“地沟油”犯罪的“黑作坊”“黑工厂”“黑市场”“黑窝点”100余个。目前,“地沟油”犯罪的主要源头、犯罪网络和利益链条被摧毁,现实危害得到有效遏制,有力保卫了人民群众餐桌安全。

  在公安机关打击“地沟油”犯罪的强大攻势下,今年以来,全国未发现生产销售“地沟油”的重大犯罪案件,对发现的一些规模相对小的“黑作坊”、“黑窝点”,公安机关坚持露头就打,及时捣毁。近来,以餐厨废弃油脂为原料生产生物柴油、动物饲料等正规企业原料收购量充足、收购价格平稳,生产经营状况显著改善。国内一些知名粮油企业食用油产销量同比增长明显。

  同时,各地公安机关与有关部门密切配合,及时跟进相关监管措施,推动出台法规政策,规范餐厨废弃物资源化综合利用,从源头上遏制了“地沟油”流向餐桌的渠道。

  问:三部门为什么要联合下发这个通知?

  答:在开展打击“地沟油”犯罪破案会战中,各地集中破获了一批大要案件,公安机关均查实“地沟油”流向食用环节,但由于原料来源、生产设备、生产工艺等多样化,“地沟油”鉴定检测问题比较复杂,目前尚缺少统一的鉴定检测标准。基层办案部门在案件的定性、法律适用方面需要进一步统一规范。

  目前,各地侦破的案件已陆续移送起诉、审理,为充分体现对“地沟油”犯罪依法从严惩处的精神,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合下发通知,进一步明确“地沟油”案件的法律政策,确保案件的顺利侦查、起诉、审判。

  《通知》的核心内容在于,明确了用“地沟油”生产、销售“食用油”的性质,公安机关查实利用“地沟油”作为原料生产“食用油”的,即依照刑法生产有毒、有害食品罪的规定追究刑事责任;同样,明知是利用“地沟油”生产的“食用油”而予以销售的,即依照刑法销售有毒、有害食品罪的规定追究刑事责任。

  《通知》是一部有法律效力的规范性文件,公安机关将按照《通知》精神,进一步规范案件侦办工作,确保犯罪分子依法受到严惩。同时,《通知》形成了对此类违法犯罪的有力震慑,也为公安机关深化打击“地沟油”犯罪提供了有力的法律支持。

  源头防范、深层治理,让老百姓吃上放心油

  问:公安机关将继续采取哪些措施进一步巩固和深化打击成果?

  答:根据国务院食品安全委员会的统一部署,今年将继续深入开展食品安全综合治理和专项整治,坚持严字当头,始终保持打击违法犯罪的高压态势。

  目前,尽管“地沟油”犯罪主要犯罪网络已被摧毁,对人民群众食用油安全的现实危害得到有效遏制,但是“地沟油”犯罪利润巨大、诱惑性大,公安机关将始终保持高度警惕,严防极少数不法分子伺机作案。对敢于再犯的,坚决予以打击。

  对“地沟油”犯罪活动,公安部已经部署全国公安机关认真组织开展一次“回头看”,与有关行政主管部门密切协作配合,进一步加强社会面管控,深入摸排线索,主动出击、严密侦查、深度打击,严防漏网之鱼,严防死灰复燃,严防继续危害社会,坚决铲除这一影响食品安全的毒瘤。同时,积极会同有关部门加强源头防范、深层治理,切实捍卫群众餐桌安全,真正让老百姓吃上放心油。