无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 从食品安全看部门履职 > 曝光台
皇室核桃麦片大肠菌群超标
时间:2012-06-25              字体:

  23日,记者从广州市工商局获悉,近期广州市工商局委托检验机构对市场上销售的方便食品(不含方便面)进行了抽检,共抽检样品106批次,实物质量合格88批次,总体合格率为83.02%,其中芝麻糊4成不合格。其中,皇室核桃营养麦片与周氏牛奶加钙即溶燕麦片齐登不合格“黑榜”。

  据悉,本次共抽检样品106批次,其中,麦片96批次,芝麻糊10批次,经检验,实物质量合格88批次,合格率为83.02%,检验项目包括标签、水分、总糖、蛋白质、脂肪、酸价、安赛蜜等。

  值得注意的是,在抽检的10批次芝麻糊中有4批次产品不合格,不合格率在本类食品中占了4成,不合格项目主要表现为菌落总数、大肠菌群、真菌、酸价等超标。其中汕头市金妹健康食品有限公司生产的“人人欢喜”牌黑芝麻糊(高钙低脂)(720g/包,2012-3-15)以及桂林阜康食品工业有限公司生产的核桃黑芝麻糊(240克/包,2012.01.08)等2批次产品表现为酸价超标。酸价是衡量含油脂食品氧化酸败程度的重要卫生指标,酸价不合格产品具有一定的毒性,会影响人体健康。

  抽检结果还显示,有14批次不合格产品表现为菌落总数、真菌和大肠菌群等微生物指标超标。其中由汕头市百宜食品有限公司生产的皇室核桃营养麦片(600g/包,2011-10-23)以及由桂林周氏顺发食品有限公司生产的“周氏”牌牛奶加钙即溶燕麦片(700g/包,2011-10-27)被检测出大肠菌群超标。

  据相关专家介绍,菌落总数和真菌可用以判定食品被细菌污染的程度,大肠菌群可用以判定食品是否被肠道致病菌所污染,三者均是衡量食品卫生状况的重要微生物指标。 (谭超)