无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 从食品安全看部门履职 > 曝光台
广州检出5批次进口婴幼儿奶粉不合格
时间:2012-06-25              字体:

  新华网广州6月25日电 (记者 欧甸丘)广州市工商局近期进行的流通环节乳制品产品质量抽检中,5批次进口婴幼儿奶粉被检出不合格。

  在检出的不合格产品中,赖斯菲尔得(广东)营养产品有限公司进口的金装婴儿配方奶粉(1段)(生产日期:2011-07-27,型号:900克/罐,品牌:百得智)、美恩宝婴儿配方奶粉(1段)(生产日期标注:“110629”,型号:900克/罐,品牌:百得智)、幼儿配方奶粉(3段)(生产日期标注:“110807”,型号:900克/罐,品牌:百得智)被检出灰分或者标签不合格。

  海南国健高科技乳业有限公司进口的360°婴儿配方奶粉(1段)(品牌:高培,型号:800克/罐,生产日期:2011-10-20)、360°婴儿配方奶粉(1段)(品牌:高培,型号:800克/罐,生产日期:2011-11-23)被检出硒含量不合格。

  广州市工商局有关专家介绍,灰分代表产品中的矿物盐或无机盐类,在测试产品的灰分时,如果含量很高则说明该产品生产工艺控制不严或者混入了矿物盐或无机盐类杂质,或者加入了不合乎卫生标准要求的食品添加剂。

  硒是人体不可缺少的微量元素,定期补充适量的硒能有效预防多种疾病的发生,但过多或者过低食用硒都会影响人体健康。国家标准GB10765-2010要求婴儿配方食品中硒含量范围为0.48-1.90μg/100kJ。婴儿缺硒会出现免疫力下降、厌食、发育迟缓、爱出汗等症状。不合格原因可能是企业的生产工艺不过关,投配料控制不到位而造成终端产品硒含量偏低。