无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 从食品安全看部门履职 > 曝光台
上海多家餐馆使用冒牌胡椒粉
时间:2012-06-20              字体:

  “前段辰光上一些餐馆吃饭,发现他们用的胡椒粉很多都是冒牌的!”近日,读者李先生给本报打来电话。对此,记者连日来明察暗访。

  调味仓库大兴货现形

  记者找到了上海好唯加食品有限公司袁先生,并联络了另一资深“打假人”老张。随同他们和工商执法人员,记者来到了位于浦东川沙的一家“上岛咖啡”加盟店。

  “一看就是假的!”老张从桌上拿起一罐胡椒粉。在执法人员要求下,主管打开调味品仓库,货架上的多包大兴货现出原形。执法人员没收所有假货,并接受进一步调查。

  10多家餐馆藏猫腻

  随后,我们又来到一家“伊诺”咖啡店,吧台的小伙一看“情况不妙”,硬生生将执法人员拦在仓库门外。 “这种店肯定有问题。”袁先生说,“今年去了30家,其中10多家有假货。”

  据了解,不久前,黄浦工商已立案调查金陵东路569号1楼上海港京上宝餐饮管理有限公司、3楼“三顾牛蛙馆”里的假冒伪劣调味品。

  假冒品多用劣质原料

  被查出问题的“上岛咖啡”主管朱小姐透露,公司的这批假冒产品都是从铜川路的批发市场采购而来。据了解,正宗的“唯加”白胡椒粉价格在50元/500克左右,而假货只需要20元不到;黑胡椒粉的正品为75元/500克,假货只需30元。

  袁先生说,正宗的胡椒粉是由胡椒籽磨成,而价格便宜一大半的“李鬼”使用的多是劣质原料,甚至掺进了明令禁止的添加剂和工业原料,长期食用可能对人体造成危害。

  【记者手记】

  执法到底难在哪?

  “我们是餐饮企业,归食药监管,轮不到你们工商查!”在采访中,记者常能听到一些饭店底气十足的质疑。而食药监部门却称:“食品流通环节的假冒商品,该由工商负责。”

  相关部门坦言,对于食品安全,长期以来实行的是生产、流通和餐饮服务等分段管理的办法,由于各监管部门之间存在着“井水不犯河水”的“执法礼让”,造成了“谁都能管,谁都不管”的尴尬局面。

  今年5月,上海成立食品安全委员会,要求相关部门主动作为,如涉及监管环节职责不清的,由食药监部门兜底。希望各监管部门能真正建立起联动机制,形成合力,实现无缝对接,让违法者无空子可钻。