无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
旧站回顾
导读 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 资料中心
历史博览 媒体聚焦
微博专题 电子政务
热点专题 通讯园地
在线访谈 政策咨询
新华网 人民网
政府网 央视网
  您现在的位置: 首页 > 政务·关注 > 热点专题 > 从食品安全看部门履职 > 曝光台
价钱便宜致癌“仿瓷”餐具在售
时间:2012-06-20              字体:

  天津北方网讯 脲醛树脂由尿素和甲醛溶液在碱或酸催化下进行缩聚反应制得,100摄氏度即会析出甲醛等有害物质。2009年6月1日实施的《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准》中并未提及脲醛树脂,因此,脲醛树脂不可以用来制作餐具。时隔两年多以后,本市一些大型超市中脲醛树脂材质的餐具仍然在售,其中多为“仿瓷”儿童餐具。

  价格较低脲醛树脂材质餐具仍在售

  昨天,记者在大沽南路与围堤道交口一家大型连锁超市发现,在售的“仿瓷”餐具品种有近20种,大部分标签上都标注有“100%密胺精致而成”。一款由台州市希尔家庭用品有限公司生产的8寸长方盘上,标注的材质为“脲醛树脂+正表面密胺粉”。同时,记者发现货场,含脲醛树脂材质的“仿瓷”餐具,其中多为儿童餐具。

  同样是8寸长方盘,含有脲醛树脂材质的卖10.9元,而100%密胺精致而成的售价为11.8元。超市工作人员表示,由于售价较低,每月能卖近百个,目前没有接到下架通知。

  餐具含毒市民大多不清楚原因

  在调查的30多人中,有八成市民对脲醛树脂不能做餐具一事并不知晓。市民韩先生曾听说过媒体曝光某品牌“仿瓷”餐具可能含有致癌物质,但对销售的产品中是否还有致癌物质并不清楚,在购买餐具时“也就看看大小及价钱”。

  记者致电台州希尔家庭用品有限公司,其工作人员称,关于所谓“致癌餐具”的问题实质上是一些人在虚张声势,进行幕后炒作。“餐具中一些化学成分的名称虽然令公众感到陌生,但它确实是安全无毒的。”对方也表示,并不能保证市场上所有的企业都不存在任何问题。

  专家提醒脲醛树脂水解释放甲醛

  国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮表示,脲醛树脂是由尿素和甲醛溶液在碱或酸催化下进行缩聚反应制得的。加工固化后,脲醛树脂耐磨性极佳,价格便宜。但遇强酸、强碱易分解,由于脲醛树脂会发生水解进而释放甲醛气体,且水分越多、酸性越强、温度越高,水解程度越严重、释放的甲醛气体越多。在《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准》中,并未提及脲醛树脂。因此,脲醛树脂不可以用来制作餐具。