无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 政务·经济 > 宏观分析
专家预计四季度GDP增速在6.6%
时间:2016-10-27              字体:       

  原标题:三个“6.7%”大不同 专家预计四季度GDP增速在6.6%

  专家认为,今年全年的经济增长目标有望实现,明年的经济增速至少在6.5%以上

  国家统计局公布的最新数据显示,中国三季度GDP同比增长6.7%,分季度看,一、二、三季度的增速都是6.7%,这是偶然还是必然?三个季度经济增速的结构和内涵是否存在不同?近期各地实施的房地产调控政策是否会影响四季度经济运行走势?全年的经济增长目标能否顺利完成?就上述问题,昨日《证券日报》记者采访多位业内专家进行解读。

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才在接受《证券日报》采访时表示,虽然三个季度的GDP同比增速都是6.7%,但是从环比来看,二、三季度分别为1.9%和1.8%,说明从短期趋势来看,一、二、三季度的经济增长十分强劲。三季度经济运行有多个亮点:企业的经济效益有了明显提升;工业用电量、工业增加值、铁路货物运输量等指标也有了明显增加;信贷投向出现了好转,其中,7月份新增人民币贷款中居民部门贷款4636亿元,而整个贷款才4575亿元,企业部门贷款负26亿元,这说明100%的资金都流入房地产行业。8月份的数据则有所好转,70%的资金流入居民部门,而9月份这部分占比则下降到50%,反之,信贷资金流入企业的资金随之增加,说明信贷资金的结构和流向出现了明显优化,经济结构得到进一步优化。

  国家信息中心预测部首席经济学家祝宝良对《证券日报》记者表示,从需求端来看,前三季度的需求结构有比较大的变化,一季度呈现出消费增长较快和投资减少的趋势,从结构来看,消费对GDP的贡献明显提高。二、三季度需求结构出现了变化,即消费减少和投资增加,二、三季度的投资和消费增速表现较为平稳。

  祝宝良表示,总体来看,今年前三季度的经济增速表现平稳。在此背景下,工业品的价格出现了不断上升态势,进而使得三个季度的企业利润呈现出不断上涨态势。

  “从前三季度经济数据来看,中国经济已经初步触底。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群26日在中国国际经济交流中心举办的经济每月谈上表示。

  张立群表示,从工业增长的角度来看,消费对GDP的贡献始终较为平稳,今年前三季度达到71%,这也是支撑经济增长很重要的因素。

  “在消费稳定的背景下,投资是决定经济是否触底的关键。”张立群认为,我国的基础设施投资从2012年的17%增长到现在25%左右,已然成为整个投资增长的稳定器,并且这一作用可以继续保持。另外,房地产投资今年前三个季度同比增长为5.8%,对整个投资增长触底提供了一个非常重要的支撑。”

  “支持经济触底企稳的积极因素在不断增加,因此,这一‘稳’的程度是不一样的,三季度的经济增长情况令市场感觉更为踏实,到第四季度估计会更加令人踏实。”张立群在会后接受《证券日报》记者采访时表示。

  徐洪才表示,近期各地实施的房地产政策对四季度的经济增速将有所拖累,部分房企的经济效益或有所影响,预计四季度的经济增速为6.6%,全年的经济增长目标有望实现,明年的经济增速至少在6.5%以上。

    证券日报 记者 傅苏颖