无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 政务·经济 > 地方联播
国开行融资支持广西国家储备林基地促绿色扶贫
时间:2016-05-09              字体:       

  人民网南宁5月4日电(张红璐)4月29日,国家开发银行与广西林业集团签订国家储备林基地建设一期项目第二批贷款合同,合同金额2.89亿元,贷款将用于雅长、博白、六万林场储备林项目。

  为保证国内木材供应、维护国家木材安全,2015年中央1号文件明确提出“建立国家用材林储备制度”。广西是全国人工林面积最大和木材产量最高的省份,也是国家储备林基地建设任务最重的省份,规划建设国家储备林建设任务2100万亩,占全国总规模的10.5%。2015年12月,国开行与国家林业局、广西自治区政府签订了《共同推进广西国家储备林项目建设合作协议》,三方共同确定广西为首个国家储备林基地建设项目试点省份,将发挥政府组织优势和开发性金融优势,建立“风险准备金+林权抵押+林业保险”风险防范机制,通过整合财政资金、加大中长期信贷支持、创新投融资模式等方式,保障国家储备林建设融资需求。

  按照统贷模式,国开行已于2015年9月率先为自治区储备林项目统贷平台——广西林业集团授信100亿元,用于林业集团和13家区直林场建设一期项目,造林规模为750万亩,同时积极推动制定项目管理办法和贷款资金管理办法,明确国家林业局、广西林业厅、国开行、借用款人等各方权利义务和借用管还关系。该项目的成功实施将促进储备林基地实现专业化、标准化建设运营,为金融支持林业可持续发展开辟一条新路。

  国开行专门为广西国家储备林项目推出了27年较长贷款期限及优惠利率的林业贷款产品。截至目前,该行已累计签订广西国家储备林基地项目合同16.13亿元,投放信贷资金14.68亿元,支持范围涉及全区14个地市72个县区,覆盖区内29个连片特殊困难地区。

  为最大化发挥储备林项目的社会效益,国开行积极与林业主管部门研究林业产业与扶贫工作相结合的模式,充分利用丰富的林下资源和空间环境,积极推进林下经济贷款模式,并共同探索利用土地租用、林木养护等方式帮助贫困人口提高收入,实现“兴林富农”。此外,该行还大力支持符合开行要求的贫困县中小企业发展,间接解决资产性收益的问题,促进农民工就业。据初步估计,2100万亩储备林建成后,可产生生态功能价值625亿元,安排6.3万个劳动力就业,农民投工投劳创收达24.3亿元,将对广西山区农民增收脱贫,改善生活起到示范效应,对广西经济发展、生态建设、环境改善具有重大意义。