无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 政务·经济 > 地方联播
“牵手盲童共读一本书”公益演出在广州上演
时间:2016-05-09              字体:       

  人民网广州4月24日电 (林龙勇 海宣) “我愿意,我愿意我们的声音插上翅膀,飞入他们的心灵,我愿意我们的声音,成为他们清澈的、美丽的眼睛……”4月24日下午,在一阵清脆的童声朗诵中,“你是我的眼——2016牵手盲童共读一本书”大型公益演出在广州市海珠区文化会议中心拉开帷幕。

  据了解,近年来,广州市海珠区高度重视全民阅读在涵养区域文化,提升人文素质中的作用,通过整合民间资源,突出“三个效应”,在挖掘新需求,提供新服务,创造新载体上做文章,推动全民阅读工作从“独角戏”向“大合唱”转变,引领广大群众学会阅读、热爱阅读、享受阅读。3月31日,海珠街坊讲坛“你是我的眼——牵手盲童共读一本书”公益阅读活动正式启动,持续受到社会各界广泛关注和支持,通过活动特别设立的百听录音间和官方邮箱,向盲童捐赠公益读书音频数百条。本场公益演出既是向“世界读书日”致敬,同时又为“广州读书月”献礼。

  在舞台上,作为本次活动的特邀嘉宾,自幼双目失明的盲人演播艺术家杜禹现场演绎了一段精彩纷呈的评书版《射雕英雄传》之“少年英雄初长成”,饱满情绪伴随着铿锵有力的声音,穿透空间,引领观众走进金庸笔下风云纵横的江湖世界。他表示,自己是资深金迷,在金庸武侠小说里汲取到很多人生正能量,天资并不过人的少年郭靖,在重重挫败、困难之中凭借一身正气、一股韧劲最终历练成为为国为民的一代大侠,成为他在圆梦路上的精神偶像。

  当天下午,受邀担任本次阅读推广大使的多位知名主持人、朗诵名家在现场深情演绎了《小王子》、《假如给我三天光明》、《安徒生童话》等经典作品内容,以声音承载着爱心为盲童献演,为“你是我的眼”公益文化品牌的持续延展增彩。

  现场,来自广州市盲人学校的多名视障孩童身着整齐校服坐在舞台下,一张张笑脸洋溢着青春活力。辉仔是一名低视力者,从小就十分喜欢阅读,文学、历史、科幻等各类书籍都有所涉猎。他表示,以前只能通过阅读盲文书籍来获取知识,现在有了有声读物,他就开始研究电子产品,通过手机来下载书籍,有空就可以听书啦。

  在活动现场,主办方还向广州市盲人学校捐赠了一批有声书籍,为盲童孩子们的阅读提供更多选择。据了解,主办方还将在活动结束后委托专业机构前往盲校为学校电脑及师生手机安装开通听书平台并提供使用培训,希望用书籍为盲童孩子们搭建人生的阶梯,用阅读为黑暗中的他们照亮前程。