无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 政务·经济 > 地方联播
中南六省区联合开展高速区域整治 严重违法终生禁驾
时间:2016-05-09              字体:       

  人民网郑州4月25日电(辛静) 记者从河南省公安厅高速交警总队获悉,4月25日零点起,豫、鄂、湘、粤、桂、琼中南六省区高速公路区域联动整治行动将正式启动。此次行动,以“三纵三横”(京港澳高速G4、大广高速G45、包茂高速G65、沪蓉高速G42、沪昆高速G60、广昆高速G80)、以及部局确定的62条重点高速中涉及本区域的路段为重点整治路段,严重违法者将被曝光,并被终生禁驾。

  据悉,整治期间,六省区统一启动所有高速公路交警执法站,省际执法站实行24小时勤务。六省区高速公路公安交警部门全部停止调休,必要时将调集流量小的路段警力资源,加大对“三纵三横”重点高速公路的动态管控力度,最大限度把警力、装备投放到重点高速公路。

  区域联动集中整治行动,以“三纵三横”、以及部局确定的62条重点高速中涉及本区域的路段为重点整治路段。以客运班车、旅游包车、营转非”大客车、大货车和危化品运输车等为重点整治车辆。以超速行驶、违法占用应急车道行驶、货车不按规定车道行驶、以及已经强制注销和报废的车辆仍在路上行驶等为重点整治的交通违法行为。

  据了解,整治行动联合指挥部要求,整治期间要依托重点收费站、服务区设置临时执勤点,对重点车辆要逢疑必查、逢违必纠,对其他违法车辆要实时查缉、现场处罚,增强警示和震慑作用。要用足、用好现有科技手段,特别是信息化、大数据手段,以数据研判引领作战,实施信息制导、精准打击。

  指挥部还要求,整治期间要加强网上视频巡逻,发现违法、事故以及其他突发情况,指挥就近的执勤民警及时处置。要加强与路政、运管、消防、安监等部门的协作联动,对重点车辆违法予以通报、抄告,形成“一路多方”的工作合力。

  另外,省际相邻高速交警支队、大队还要建立联动协查机制,对整治期间发现的重点车辆,在本省不能及时拦截处理的,要做到“一处发现,六省通报、多点查缉”。六省区还要针对近期暴雨、雾天等恶劣天气增多和夜间交通安全风险加大的实际,强化勤务部署,加大“降速、控距、亮尾”工作力度,严查超速、不按规定粘贴反光标志等交通违法行为。

  此外,集中整治期间,六省区将通过新闻媒体集中公布一批严重违法的重点车辆、驾驶人,公告一批终生禁驾名单,曝光一批主体责任不落实的运输企业,扩大集中整治的震慑作用。