无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 政务·经济 > 部门履职
第六次中日韩信息通信部长会议在日本东京举行
时间:2018-05-31              字体:       

  2018年5月28日,第六次中日韩信息通信部长会议在日本东京举行,工业和信息化部部长苗圩、日本总务大臣野田圣子、韩国科学技术和信息通信部部长俞英民分别率团出席会议。

  苗圩在主旨发言中表示,当前全球信息通信技术进入不断融合和创新发展的新阶段。以移动互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能为代表的新一代信息通信技术创新步伐不断加快,催生了新产业、新业态,对于促进各国经济社会实现可持续发展发挥着日益重要的作用。苗圩强调,中国重视并积极参与中日韩合作,中国信息通信业的发展离不开同包括日、韩在内的世界各国的务实合作。苗圩还对未来中日韩信息通信领域合作提出了三点倡议,一是加强政策对接,三方应围绕5G、人工智能、大数据、物联网、国际漫游等议题开展交流合作,探索新领域的合作机制,推动三国信息通信业共同发展;二是夯实交流平台,充分发挥研究机构、行业协会的作用,建立人员互访、信息互通、学术研讨等交流机制,促进在互联互通、技术标准等方面的合作交流;三是推动务实合作,充分发挥企业的市场主体作用,在基础设施互联互通、信息技术推广应用、新兴产业培养等领域开展合作,加强前沿技术创新合作,推动国际行业标准联合研发,营造三国间产业合作的良好氛围,共同拓展国际市场。

  三国部长就共同应对新工业革命、老龄化社会等挑战,加强第五代移动通信、人工智能、大数据等新技术合作、开展人员培训、创客对接等达成共识。

  在日期间,苗圩还出席了中日韩信息通信企业论坛并致辞,分别会见了韩国科学技术和信息通信部部长俞英民、日本总务大臣野田圣子、日本经济产业大臣世耕弘成,就加强智能制造、自动驾驶、电子废弃物管理、超高清视频等共同关注的领域合作达成共识。

  工业和信息化部国际合作司司长赵永红、装备工业司司长李东、信息通信发展司司长闻库、科技司副司长王卫明、电子信息司副司长乔跃山,中国信息通信研究院院长刘多等参加了会议及双边会见。