无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 政务·经济 > 部门履职
工信部谈“提速降费”:去年用户省400亿
时间:2016-05-09              字体:       

  5月6日,工信部通信发展司司长闻库对参与2016“宽带中国”调研采访的媒体谈及提速降费时表示,去年“提速降费”惠及用户超过400亿元;而对于广大用户对“提速降费”感知不明显的抱怨,其表示,我国用户规模庞大,所以平均每个用户每个月费用下降2.6元,用户对此基本没有感知。

  闻库建议衡量提速降费效果从更长远的时间段来看。

  他同时提醒,大家除了关注整体费用下降幅度,也应当看到单价的显著下降。去年,移动宽带单价大概下降60%。而现在大家使用的移动流量其实是几年前的数倍。

  闻库同时表示,我国光纤用户占宽带用户总数年内基本可以达到80%,有望成世界第一。他表示,是三家运营商积极竞争促使这一目标提前达成。

  根据国际电联最新数据,截至2015年,全球而言,日本目前光纤用户占总用户比最高,达到73%,韩国可达到69%,美国9%;发达国家平均值18%。

  闻库说,去年固定宽带方面最主要做的工作是光改(光纤改造工程),从四川率先建成全国首个“全光网省”,到今年年底,我国光纤用户占宽带用户总数年内基本可以达到80%,有望成为世界第一。

  闻库解释称,光纤解决后很多问题都将迎刃而解,比如带宽,可以通过调整网络配置参数,小到4兆大到100兆都能实现。“等于把国家未来10-20年基础设施问题先部署好,所以现在全力以赴推动光改。”

  国务院于2013年发布“宽带中国”战略及实施方案,在固定宽带方面要求到2015年,基本实现城市光纤到楼入户、农村宽带进乡入村,固定宽带家庭普及率达到50%;到2020年,宽带网络全面覆盖城乡,固定宽带家庭普及率达到70%。

  ■ 相关新闻

  三大运营商两家净利下滑

  闻库还透露,经过审计,因“提速降费”措施影响运营商去年利润大概在400多亿。

  根据财报公开数据,三大电信运营商去年合计共赚约1391亿元。其中,中国移动净利1085亿元,同比下降0.6%;中国联通净利105.6亿元,同比下降12.4%;中国电信净利200.54亿元,同比增长13.4%,是三大运营商唯一净利正增长的企业。

  但三大运营商将他们在去年向铁塔公司出售固定资源的收益也纳入财报之中。若将移动、联通、电信分别一次性获利101亿元、92.5亿元和39亿元剔除,三家净利出现约16%的同比下滑。(记者刘夏)