网站首页 | 站内检索
 
  往期回顾
《中国机构改革与管理》2012年第3期
《中国机构改革与管理》2012年第2期
《中国机构改革与管理》2012年第1期
《中国机构改革与管理》2011年第6期
《中国机构改革与管理》2011年第5期
《中国机构改革与管理》2011年第4期
《中国机构改革与管理》2011年第3期
《中国机构改革与管理》2011年第2期
《中国机构改革与管理》2011年第1期
 
本刊述评  
把分类推进事业单位改革摆在更加突出的位置
    [摘要]在全国范围内分类推进事业单位改革,是党中央、国务院根据我国经济社会发展的新形势新要求,审慎作出的一项重大决策,适应了经济社会发展的新需要,顺应了人民群众的新期待。这是中央第一次将事业单位作为一个整体纳入改革总体布局中进行改革顶层设计。
高层论坛
· 深化经济发达镇行政管理体制改革 为经济社会又好又快发展增添新动力
    [摘要]本文重点分析了经济发达镇行政管理体制改革试点的现实意义和长远意义,提出了进一步深化改革的重点任务。文章认为,经济发达镇行政管理体制改革是着眼于经济社会发展全局的一项重要改革举措,它是推动科学发展、转变经济发展方式的内在要求。
· 全面落实中央决策部署 奋力推进水利改革发展新跨越
    [摘要]本文全面阐述了2011年中央1号文件和中央水利工作会议对于水利建设、推动水利改革的意义,并提出了下一步改革的重点。文章认为,中央1号文件和中央水利工作会议,进一步明确了新时期水利战略定位;丰富和发展了新时期水利工作方针,首次提出要走中国特色水利现代化道路。
· 以转变政府职能为核心 不断深化行政管理体制改革
    [摘要]本文重点探讨了十六大以来我国政府职能转变的特点、成效、经验,并提出了对进一步推进政府职能转变的思考。文章认为,改革开放以来政府职能转变表现出清晰轨迹:从适应经济建设和经济体制改革的需要,发展到适应贯彻落实科学发展观和经济社会协调发展的需要。
分类推进事业单位改革
· 贯彻落实中央精神 积极稳妥推进改革 大力促进公益事业发展
    [摘要]本文对当前和今后一个时期深入学习、贯彻《关于分类推进事业改革的指导意见》提出了具体要求。一是全面把握中央精神,积极稳妥推进改革。要充分认识分类推进事业单位改革的重要意义,始终坚持改革的根本目的是促进公益事业发展,紧紧围绕改革总体目标,重点把握好六项任务。
· 加强和改进党的建设工作为事业单位改革提供坚强保证
    [摘要]本文重点探讨了加强和改进事业单位党的建设工作的重要性和必要性,并提出了工作的总体要求、目标和各项具体任务。文章认为,加强和改进事业单位党的建设是提高党的执政能力、巩固党的执政地位的必然要求,是分类推进事业单位改革的现实需要,是激发事业单位生机与活力的重要举措。
· 深入贯彻落实十七届六中全会精神 不断深化文化体制改革
    [摘要]本文回顾了文化体制改革的历程,提出了对文化体制改革规律的一些思考和认识。文章简要回顾了十六大以来文化体制改革的四个阶段以及取得的成效,认为通过改革,已初步形成了富有效率的文化宏观管理体制和微观运行机制。
· 发挥公共财政职能作用 促进公益事业改革发展
    [摘要]本文重点分析了我国公益事业发展面临的突出矛盾对财政提出的新要求,并提出实施促进公益事业改革发展的财政政策。文章认为,目前我国社会公益事业改革发展相对滞后,存在不少亟待解决的问题。这次党中央、国务院作出分类推进事业单位改革的重大决策部署,对财政工作提出了新的任务和要求。
· 深化人事、收入分配和养老保险制度改革 促进事业单位科学发展
    [摘要]本文重点阐述了进一步深化事业单位人事、收入分配和养老保险制度改革的思路、目标、主要内容及配套政策。一是以推行聘用制度和岗位管理制度为重点,逐步建立符合事业单位特点的人事管理制度。改革重点是全面推行聘用制度,全面实施岗位管理制度,全面实行公开招聘制度。
· 顺应形势 开拓创新 深入推进新闻出版领域事业单位改革
    [摘要]本文分析了新闻出版领域事业单位改革的基本情况、取得的成效,并提出了改革的思考。党的十六大提出了文化单位按照经营性和公益性两种性质分别改革的明确思路。新闻出版领域率先改革,取得了突出成效。表现为:一是以转企改制为重点,全面推进经营性新闻出版事业单位改革。
· 推进科研事业单位改革 提升科技创新能力
    [摘要]本文重点介绍了中国科学院进行结构调整和体制机制改革的经验。第一,面向国家战略需求和世界科学前沿,主动调整研究机构的布局。一是进一步凝练学科方向,将45个研究机构整合为15个研究机构,促进了学科融合;二是将以应用开发为主的7个研究机构转制为企业,探索解决科技、经济“两张皮”的问题。
· 抓好顶层设计 稳步组织实施 扎实推进事业单位分类改革
    [摘要]本文全面介绍了重庆市事业单位分类改革的基本情况、认识以及进一步贯彻落实《指导意见》的重点工作。重庆市改革的基本情况:一是加强组织领导,有序推动改革试点;二是注重顶层设计,构建政策保障体系;三是全面清理规范,创造改革良好条件;四是科学划分类别,奠定改革坚实基础。
· 率先试点 探索新路 稳步推进事业单位改革
    [摘要]本文重点介绍了广东省推进事业单位改革的主要做法以及下一步改革的重点。广东改革的主要做法有:一是把事业单位改革与转变政府职能结合起来,促进政事分开。理清职责边界,推动职能归位;坚持管办分离,推动关系脱钩;加大放权力度,推动政府与社会管理“双转换”。
中央政府机构改革与管理
· 关于加快推进社会管理领域行政体制改革的初步思考
    [摘要]本文分析了当前社会管理领域行政体制改革进展情况、存在的主要问题,并提出进一步推进社会管理领域行政体制改革的设想。文章认为,现行社会管理领域的行政管理体制存在主要问题有:政府社会管理服务职能转变不到位,社会管理较为薄弱和滞后,政府与社会组织的职能界限不清。
   
1 2 下一页
联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
电话:010-52818551 传真:010-52818549 电子邮件:webserver@scopsr.gov.cn 投稿邮箱:tg@scopsr.gov.cn
中央机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 京ICP备 05084180号
Copyright@ 2010,All Rights Reserved.