用户名: 密码:
 
站内检索:
首页    |    研究会领导    |    机构设置    |    研究会概况    |    工作动态    |    通知公告    |    学术前沿    |    网上办事    |    交流园地    |    地方研究会
  领导寄语
    希望研究会坚持以科学发展观为指导,把握形势,发挥优势,以改革创新的精神进一步做好各项工作。                                                                                   
——马凯
  研究会领导
名誉会长:李贵鲜
顾  问:张志坚 李铁林
     陈福今 顾家麒
会  长:黄文平
副 会 长:
   执行副会长 于 宁
   (以姓氏笔画排序)
     王 峰 王志刚
     乔保平 朱光磊
     朱维究 吴 江
     吴知论 肖小堂
     陈求发 周志忍
     洪 都 高小平
     黄如论 董克用
     靳永龙 鲍学全
     廖晓淇 薛 澜
秘 书 长:于 宁(兼)
副秘书长:魏 刚 唐 进
     田金城
  您当前位置:首页 > 研究会 > 工作动态  
《中国机构改革与管理》杂志2012年第2期摘要
时间:2012-03-26

坚定不移地深化行政管理体制改革

  [摘要]深化经济体制改革,要合理界定政府与市场的关系,加快以政府职能转变为核心的行政管理体制改革。目前,深化行政管理体制改革和政府职能转变涉及重大利益调整,困难和阻力较大。要加强顶层设计和总体规划,力求在重点领域和关键环节取得新的突破。顶层设计和总体规划应由有关方面参与,采取合适的组织形式及相应的机构统筹设计和协调落实,重要领域改革的方案要避免部门利益对改革工作产生负面影响。顶层设计要注重同时制订相关的配套政策,要注重对地方改革经验的总结,把总体设计与各个层面的安排衔接起来,发挥改革政策的整体效应。深化行政管理体制改革,要按照《意见》的精神规划“时间表”,实施“路线图”。要加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,真正从制度上更好地发挥市场在资源配置中的基础性作用,加大政府职能转变和行政审批制度改革的力度,积极稳妥地做好深化行政管理体制改革的组织实施工作。(执笔人:许涛)

实现三个转变 提高政府效能

王正伟

  [摘要]本文重点分析宁夏如何适应特殊区情和加速发展的迫切需要,在深化行政体制改革上不断创新,推动经济社会全面发展。一是积极推进机构改革,实现政府职能的根本转变。创新行政管理架构,促使权力配置合理化;完善地区经济调节体系,强化宏观调控和综合协调能力;健全市场监管体制,规范市场执法,形成符合欠发达地区实际的市场监管体制和运行机制;强化公共服务职能,推动基本公共服务均等化。二是科学配置执政资源,实现机构编制管理的根本转变。坚持机构编制严管严控,率先推行编制实名制管理,积极探索建立机构编制考核评价机制,积极推进事业编制分类管理,积极探索建立事业机构编制动态调整管理制度,加快机构编制法制化建设。三是加强效能建设,实现政府管理的根本转变。向简政放权要执行力,清理审批事项,实现相对集中办理;向依法行政要执行力,依法界定部门执法权限,规范执法程序,强化执法责任追究,推动政务公开;向行政问责要执行力,充分运用绩效考核手段,积极推进行政监察问责,提高行政效能。(作者系宁夏回族自治区主席)

理顺互联网管理体制 提高虚拟社会管理水平

王晨

  [摘要]本文重点阐述理顺互联网管理体制、提高虚拟社会管理水平的重要性及深化改革的着力点。文章认为,互联网的快速发展带来了一系列新问题、新挑战,提高虚拟社会管理水平是应对新问题、新挑战的迫切要求。提高虚拟社会的管理水平,一是在提高网上舆论引导能力上下功夫。坚持正确的舆论导向,准确把握网上舆论引导的方向和重点,改进舆论引导的方式方法,健全网上舆论引导机制。二是在建立规范理性的网络传播秩序上下功夫。加快推进互联网法制建设,切实加强互联网管理基础,加强对网络传播秩序的依法监管,大力净化网络环境。三是在倡导建设网络文明、培育网络空间建设性力量上下功夫。进一步深化文明办网、文明上网活动,推进互联网行业自律,切实加强监督,积极倡导网络空间的公序良俗。四是在构建符合中国国情的互联网管理体系上下功夫。发挥好互联网管理新体制的作用,推动各级党委政府把网络建设和管理摆上重要位置,加强统筹协调,形成工作合力。[作者系中宣部副部长,中央外宣办(国新办、国家互联网信息办)主任]

加强法治建设 深化资源环境管理改革

汪光焘

  [摘要]本文重点关注加强法制建设、进一步深化资源环境体制改革的重要意义、面临的挑战和推动改革的方向。文章认为,法治建设是深化资源环境管理改革的重要保障,不仅从制度上、法律上解决了资源环境保护工作中带有根本性、全局性、稳定性和长期性的问题,巩固了改革成果,而且随着社会实践发展,法规规定为引导实践提供规范和保障。目前,依法推进资源环境管理面临的挑战主要有:资源环境领域的宏观管理体制改革相对滞后,运行机制不够优化,监督制约机制尚不健全。践行法治推动资源环境管理改革,文章认为,一是要推进依法行政。深化资源行业市场改革,加快财税体制改革,进一步转变政府职能,规范政府行为。二是要完善法律体系,优化资源环境管理。更加注重法律的修改完善和配套法规的制定,完善资源环境法律体系,完善资源环境管理基本制度,坚持用制度管资源环境。三是要落实责任,强化内部和外部监督。加快健全行政绩效评估,推进社会全面进步等作为行政绩效评估的重要标准和考核评价指标体系,强化政府及相关部门的法律责任,发挥人大监督责任,明确企业的法律责任和社会责任。(作者系全国人大环境与资源保护委员会主任)

国有企业下一步改革的方向和路径

邵宁

  [摘要]本文重点分析国有企业下一步改革的方向和路径。我国国民经济和社会发展“十二五”规划纲要提出了国有企业分类管理的概念,这对国有企业下一步改革的方向和路径具有重大的“顶层设计”的意义。近年来,随着改革的深化,已经逐渐形成了两种类型的国有企业:具有公益性质的国有企业和竞争性领域的国有大企业。下一步改革,对具有公益性质的国有企业,可能涉及四个方面:一是以企业内部劳动用工、干部人事、收入分配制度改革为主要内容的内部改革,建设规范的公司治理结构和管理制度;二是建立有针对性的出资人管理制度;三是实施有效的行业监管,提高透明度,防止企业利用垄断地位损害社会和公众利益;四是形成规范合理的与政府间的政策安排,明确政府与企业间合理的责任和权益,以兼顾企业为社会服务和企业持续发展的双重目标。对于竞争性的国有大企业,改革的方式是依托资本市场,进行公众公司改革。此外,国有企业改革的进一步深化对宏观经济的改革和管理提出两方面要求:一是彻底实现政企分开、政资分开,二是营造平等、规范的市场竞争环境。(作者系国务院国资委副主任)

  地方研究会
北京     |     上海     |     天津     |     重庆     |     河北     |     山西     |     内蒙古     |     辽宁     |     吉林     |     黑龙江     |     江苏     |     浙江     |     安徽     |     福建     |     江西     |     山东     |     河南
湖北     |     湖南     |     广东     |     广西     |     海南     |     四川     |       贵州       |     云南     |     西藏     |       陕西       |     甘肃     |     青海     |     宁夏     |     新疆     |     香港     |     澳门     |     台湾
网站导航  
联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
电话:010-52818585 传真:010-52818583 电子邮件:gewei@scopsr.gov.cn 投稿邮箱:tg@scopsr.gov.cn
中央机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用  |  京ICP备 05084180号
Copyright@ 2010,All Rights Reserved.