用户名: 密码:
 
站内检索:
首页    |    研究会领导    |    机构设置    |    研究会概况    |    工作动态    |    通知公告    |    学术前沿    |    网上办事    |    交流园地    |    地方研究会
  领导寄语
    希望研究会坚持以科学发展观为指导,把握形势,发挥优势,以改革创新的精神进一步做好各项工作。                                                                                   
——马凯
  研究会领导
名誉会长:李贵鲜
顾  问:张志坚 李铁林
     陈福今 顾家麒
会  长:黄文平
副 会 长:
   执行副会长 于 宁
   (以姓氏笔画排序)
     王 峰 王志刚
     乔保平 朱光磊
     朱维究 吴 江
     吴知论 肖小堂
     陈求发 周志忍
     洪 都 高小平
     黄如论 董克用
     靳永龙 鲍学全
     廖晓淇 薛 澜
秘 书 长:于 宁(兼)
副秘书长:魏 刚 唐 进
     田金城
  您当前位置:首页 > 研究会 > 工作动态  
《中国机构改革与管理》杂志2012年第1期摘要
时间:2012-02-01

总体规划 顶层设计 分类推进事业单位改革

  [摘要]事业单位是我国提供公益服务的主要载体,是社会主义现代化建设的重要力量。事业单位改革关系经济社会发展全局,涉及广大群众的切身利益,党中央、国务院历来高度重视。随着经济社会发展和改革开放深化,深化事业单位改革要做好顶层设计和总体规划。《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》(简称《指导意见》)是总体规划分类推进事业单位改革的重大战略部署。重点解决事业单位改革涉及的基础问题、共性问题和政策衔接问题,意义重大。分类推进事业单位改革坚持以科学发展为主题。改革目的是促进公益事业发展,拓展公益服务领域,扩大公益服务供给总量。改革基础是科学分类,按照社会功能将事业单位划分为不同的类别,分别实施相应的改革与管理。改革核心是创新体制机制,着力解决影响社会事业发展的制度障碍。改革方针是“分类指导、分业推进、分级组织、分步实施”,要处理好改革发展稳定的关系,要确保社会稳定、国有资产不流失、公益事业健康发展。

敢于创新 勇于实践 稳步分类推进事业单位改革 

肖志恒

  [摘要]本文重点介绍广东省事业单位改革在指导思想、体制机制、公共服务供给模式、组织方式、改革策略等方面的创新实践和改革思路。第一,创新理念:从强调减人减负到强化公共服务转变。把推进基本公共服务均等化作为事业单位分类改革的价值取向,强化事业单位的公益属性,突出政府举办公益事业的主导地位和责任。第二,创新体制机制:从事业单位行政化向相对独立化转变。积极探索建立理事会等形式的法人治理结构,推动事业单位治理结构由封闭向开放、由直接向间接、由单边向多元的转变。第三,创新公共服务供给模式:从供给主体一元化向多元化转变。推动公共服务由公共部门、市场部门、社会部门共同供给,鼓励多种社会力量参与公益事业。第四,创新改革组织方式:从分散试点到全面铺开转变。第五,创新改革策略:从简单分类向清理规范转变。将事业单位改革纳入行政体制改革总体框架统筹考虑,着重抓好清理规范,推动政府职能转变和职能归位。(作者系广东省副省长)

积极稳妥分类推进事业单位改革

张崇和

  [摘要]本文对《指导意见》进行权威的政策解读。一是准确把握改革的指导思想和总体目标。文章提出,贯彻指导思想要把握好四个方面:即改革的目的是促进发展,改革的基础是科学分类,改革的核心是体制机制创新,改革的工作方针是“总体设计、分类指导、因地制宜、先行试点、稳步推进”。在实现总体目标的进程中,要注重五个方面,即注重在全局中谋划,注重基本服务优先,注重治理结构完善,注重体现中国特色,注重阶段性目标。二是认真落实改革的六项重点任务,即科学划分事业单位类别,推进承担行政职能事业单位改革,推进从事生产经营活动事业单位改革,推进从事公益服务事业单位改革,构建公益服务新格局,完善支持公益事业发展的财政政策。三是始终坚持改革的总体要求。从实际出发,坚持改革的五项基本原则,坚持分业推进的改革方式,坚持分级负责的组织方式,坚持改革目标的远近结合,坚持“两个不突破”的总体要求,坚持“三个确保”的改革底线。(作者系中央编办副主任)

深化人事、收入分配和养老保险制度改革 促进事业单位科学发展

王晓初

  [摘要]本文重点阐述为贯彻落实《指导意见》要求,进一步深化人事制度、收入分配制度和养老保险制度改革的主要任务。一是以推行聘用制度和岗位管理制度为重点,逐步建立符合事业单位特点的人事管理制度。事业单位人事制度改革重在机制建设,不断健全完善合同用人机制、公平竞争机制、绩效评价机制、人员退出机制、权益保障机制和监督管理机制。二是以全面实施绩效工资为重点,逐步实现事业单位收入分配的科学化和规范化。完善岗位绩效工资制度和工资正常调整机制,分三步实施绩效工资,研究完善事业单位收入分配制度相关政策。三是以建立健全养老保险制度为重点,积极构建事业单位社会保障体系。逐步建立独立于事业单位之外,资金来源多渠道、保障方式多层次、管理服务社会化的养老保险体系。(作者系人力资源社会保障部副部长)

创新政策 完善制度 大力支持分类推进事业单位改革

王保安

  [摘要]本文重点阐述如何通过财政政策体系的创新支持公益事业发展和事业单位改革。第一,建立健全促进公益事业发展的财政制度。第二,进一步完善和落实税收优惠政策。第三,着力构建公益事业发展的保障机制。第四,严格规范财政供给范围。科学合理制定经费标准,并建立动态调整机制,采取经费保障、经费补助、购买服务等方式,推进公益事业发展。第五,切实加强事业单位国有资产管理。第六,建立健全事业单位经费使用绩效考评制度。为实现这一目标,当前重点是协同推进事业单位改革各项工作。一是加强沟通协调,建立健全工作机制。二是全面开展清理规范工作,摸清现有事业单位底数。三是积极支持事业单位收入分配与养老保险制度改革,切实保障事业单位广大职工的切身利益。四是加强政策研究和制度创新,不断完善财政政策。(作者系财政部部长助理)

相关链接: 《中国机构改革与管理》杂志2012年第1期全文

  地方研究会
北京     |     上海     |     天津     |     重庆     |     河北     |     山西     |     内蒙古     |     辽宁     |     吉林     |     黑龙江     |     江苏     |     浙江     |     安徽     |     福建     |     江西     |     山东     |     河南
湖北     |     湖南     |     广东     |     广西     |     海南     |     四川     |       贵州       |     云南     |     西藏     |       陕西       |     甘肃     |     青海     |     宁夏     |     新疆     |     香港     |     澳门     |     台湾
网站导航  
联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
电话:010-52818585 传真:010-52818583 电子邮件:gewei@scopsr.gov.cn 投稿邮箱:tg@scopsr.gov.cn
中央机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用  |  京ICP备 05084180号
Copyright@ 2010,All Rights Reserved.