用户名: 密码:
 
站内检索:
首页    |    研究会领导    |    机构设置    |    研究会概况    |    工作动态    |    通知公告    |    学术前沿    |    网上办事    |    交流园地    |    地方研究会
  领导寄语
    希望研究会坚持以科学发展观为指导,把握形势,发挥优势,以改革创新的精神进一步做好各项工作。                                                                                   
——马凯
  研究会领导
名誉会长:李贵鲜
顾  问:张志坚 李铁林
     陈福今 顾家麒
会  长:黄文平
副 会 长:
   执行副会长 于 宁
   (以姓氏笔画排序)
     王 峰 王志刚
     乔保平 朱光磊
     朱维究 吴 江
     吴知论 肖小堂
     陈求发 周志忍
     洪 都 高小平
     黄如论 董克用
     靳永龙 鲍学全
     廖晓淇 薛 澜
秘 书 长:于 宁(兼)
副秘书长:魏 刚 唐 进
     田金城
  您当前位置:首页 > 研究会 > 工作动态  
《中国机构改革与管理》杂志2011年第5期摘要
时间:2011-11-23

推进部门行业管理体制改革

  [摘要]中央高度重视部门行业管理体制改革。“十二五”规划纲要对推进财税、金融、教育、文化等部门行业管理体制改革进行了部署,党的十七届六中全会通过了关于文化体制改革的重要决定。深化部门行业管理体制改革,要坚持中国特色社会主义道路,解放思想、实事求是,正确处理继承与创新、立足国情与借鉴国外经验的关系。要从总体上把握,把部门行业的管理体制改革放到改革开放和经济社会发展的全局中通盘考虑,与完善社会主义市场经济体制、建设社会主义民主政治和法治国家相适应;把部门行业的管理体制改革放在行政管理体制改革的大局中统筹考虑,体现转变政府职能、全面推进依法行政和加强制度建设的要求。部门行业管理体制改革要加强顶层设计和前瞻性战略性研究,在着力解决当前突出矛盾和问题的同时,做到长远目标与阶段性目标相结合、全面推进与重点突破相结合。通过不断深入部门行业体制改革,破解发展难题,为实现科学发展、促进社会和谐提供动力源泉和制度保障。

 

深化行政管理体制改革 推动黑龙江经济发展方式转变 

王宪魁

  [摘要]本文重点阐述“十二五”时期黑龙江省深化行政管理体制改革的重点领域和关键环节。一是继续把转变政府职能作为核心,深入推进“四个分开”,继续深化行政审批制度改革,同时强化政府服务职能,将工作重点转移到编制规划、管理协调、标准制定、监督检查。二是积极探索省直管县体制模式,通过扩大县级政府经济社会管理权限,通过干部管理、财政制度等相关体制机制的调整创新,激发县域经济的发展动力。三是分类推进事业单位改革,有序推进公益类事业单位改革和生产经营型事业单位转企改制,深化管理体制、投入机制、人事制度、分配制度和社会保障制度等改革。四是健全政府决策机制,不断推进政务公开,建立健全专家咨询制度,严格规范决策规则和决策程序。同时改革要注重方式方法的创新,坚持总体目标与阶段目标相结合,坚持统筹部署与重点突破相结合,坚持总结经验与探索创新相结合,坚持体制创新与发挥职能相结合。(作者系黑龙江省人民政府省长)

 

  深化行政管理体制改革 推动新疆跨越式发展和长治久安

努尔·白克力

  [摘要]本文重点阐述新时期新疆深化行政管理体制改革,加强和创新社会管理的思路和做法。一是要继续深化行政管理体制改革。调整和优化政府组织结构、运行机制、管理方式;抓住关键环节,进行重点突破;坚持转变政府职能,加强社会管理和公共服务;在积极探索建立符合新疆区域特点、职能有机统一的大部门制方面取得新进展;建立健全科学决策、民主决策、依法决策机制。二是推进事业单位分类改革。科学划分事业单位类别,分别实施不同的改革和管理政策;推进承担行政职能事业单位和从事生产经营活动事业单位改革;推进从事公益服务事业单位改革。同时,创新事业单位体制机制,深化人事制度、收入分配制度、社会保险制度等相关制度改革。三是加强基层政权组织建设。积极推行“4211工作机制,保证乡镇党委政府时时有人在岗,充实加强社区工作力量,不断加强民族宗教事务管理。(作者系新疆维吾尔自治区主席)

 

以职能转变为核心 积极探索推进大部门建设

陈德铭

  [摘要]本文重点阐述2008年商务部组建以后在大部门制改革方面进行的探索和思考。一是进一步探索和明确商务部职能定位。商务部的职责主要以履行经济调节、市场监管、公共服务为主,主要运用经济和法律手段,并且进一步厘清与国务院有关部门的关系。二是进一步优化内设机构设置。机构调整上加强国内贸易工作,加强服务业、电子商务等重点工作,加强国际经贸谈判工作。三是不断加大力度推进政府职能转变。切实加强各项重点职能,进一步规范、精简、下放行政审批事项,推进决策职能与执行职能适度分离,加强对商务发展战略、规划、制度建设等重点工作的超前研究。四是对进一步推进大部门制改革的思考。大部门制改革必须以转变政府职能为核心;要逐步探索,循序渐进;要坚持内外兼修;要加强理论研究和工作指导。(作者系商务部部长)

 

推进大部门制改革 构建以功能为中心的政府权力结构

薛刚凌 陈晓勤

  [摘要]本文重点分析目前政府权力结构存在的问题、形成原因,并建议构建以功能为中心的政府权力结构。文章认为以事权为中心的政府权力结构存在着突出问题,一是忽视决策综合性的要求,政出多门、法出多门;二是决策与执行不分,造成决策和执行功能较弱;三是各行政子系统重复建设,增加了行政成本;四是形成部门利益。深化大部门制改革,文章建议推动政府权力结构由以事权为中心向以功能为中心转变。一是建立大部制,使事权相对集中,以利于综合决策;二是强化决策、执行、监督等功能;三是重视对信息系统、设备平台、研究机构等支撑决策、执行功能要素的建设;四是部门之间、部门内部之间协调性较好;五是需要法律的支持和保障。同时,文章提出改革要转变管理理念,关注改革的社会可接受性,加强配套制度建设,加强公务员队伍建设,推进行政法治。(作者系中国政法大学法学院院长;中国政法大学宪法与行政法学博士研究生)

 

科学设置决策机关 建立健全行政决策运行机制

王万华

  [摘要]本文对如何科学设置决策机关、建立健全行政决策运行机制提出对策建议。一是科学设置决策机关,相对集中行使决策权,实现决策制定与决策执行的适当分离。文章建议推行综合决策,按大行业、大系统设置专门的决策机关,专司决策。每个决策机关对应若干个执行机关,规模可大可小,职责相对专业和独立。二是建立健全决策调查研究机制,完善决策信息系统和决策智力支持系统,完善专家论证制度。三是加强公众参与决策的透明度与参与度建设,完善决策听证制度。四是坚持重大决策集体讨论决定制度。五是建立和完善决策事后评价和责任追究机制,包括重大决策定期跟踪反馈和评估制度以及重大决策责任追究制度。六是坚持依法决策,建立健全合法性审查制度,实现决策法治化。(作者系中国政法大学教授)

相关链接: 《中国机构改革与管理》杂志2011年第5期全文

  地方研究会
北京     |     上海     |     天津     |     重庆     |     河北     |     山西     |     内蒙古     |     辽宁     |     吉林     |     黑龙江     |     江苏     |     浙江     |     安徽     |     福建     |     江西     |     山东     |     河南
湖北     |     湖南     |     广东     |     广西     |     海南     |     四川     |       贵州       |     云南     |     西藏     |       陕西       |     甘肃     |     青海     |     宁夏     |     新疆     |     香港     |     澳门     |     台湾
网站导航  
联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
电话:010-52818585 传真:010-52818583 电子邮件:gewei@scopsr.gov.cn 投稿邮箱:tg@scopsr.gov.cn
中央机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用  |  京ICP备 05084180号
Copyright@ 2010,All Rights Reserved.