用户名: 密码:
 
站内检索:
首页    |    研究会领导    |    机构设置    |    研究会概况    |    工作动态    |    通知公告    |    学术前沿    |    网上办事    |    交流园地    |    地方研究会
  领导寄语
    希望研究会坚持以科学发展观为指导,把握形势,发挥优势,以改革创新的精神进一步做好各项工作。                                                                                   
——马凯
  研究会领导
名誉会长:李贵鲜
顾  问:张志坚 李铁林
     陈福今 顾家麒
会  长:黄文平
副 会 长:
   执行副会长 于 宁
   (以姓氏笔画排序)
     王 峰 王志刚
     乔保平 朱光磊
     朱维究 吴 江
     吴知论 肖小堂
     陈求发 周志忍
     洪 都 高小平
     黄如论 董克用
     靳永龙 鲍学全
     廖晓淇 薛 澜
秘 书 长:于 宁(兼)
副秘书长:魏 刚 唐 进
     田金城
  您当前位置:首页 > 研究会 > 工作动态  
《中国机构改革与管理》杂志2011年第3期摘要
时间:2011-07-25

进一步转变政府职能 更加注重公共服务

  【摘要】公共服务是政府的一项重要职责,涉及人民群众的切身利益,党的十七大以来,党中央、国务院更加重视发展社会事业和改善民生,加强社会事业领域的体制机制改革,经济发展与社会发展的协调性明显增强。同时,随着经济社会发展和改革开放深化,与人民群众日益增长的物质文化需求相比,公共产品供给不足,公共服务的资源配置不合理、不公平等问题比较突出,公共服务领域的改革相对滞后,制约了社会事业的发展,也制约了经济发展。推进社会事业领域的改革,要把保障人民群众基本公共服务需求作为政府的主要职责,维护好社会事业的公益性。要把应该由社会和市场发挥作用的事情,真正交给社会和市场去办。社会事业领域的改革涉及面广、情况复杂,需要在做好整体规划的基础上,积极稳妥地推进改革,确保公共服务得到改善,社会事业得到加强,社会保持稳定。

 

加强和创新社会管理 切实提高社会管理科学化水平

  陈冀平

  【摘要】本文深入分析了我国社会管理面临的形势和存在的突出问题,阐述了加强和创新社会管理的重要性紧迫性,提出了当前扎实推进社会管理创新的重点工作。一是要下大力气抓好流动人口和重点群体的服务管理;二是将矛盾纠纷纳入党和政府主导的维护群众权益轨道;三是进一步加强公共安全体系建设;四是着力破解非公有制经济组织、社会组织管理难题;五是全面提高信息网络管理水平;六是努力塑造良好的社会道德风尚;七是深入推进基层社会管理和服务体系创新;八是充分发挥法制化在社会管理中的支撑作用,九是以信息化为社会管理创新的重要手段。文章还提出,加强和创新社会管理,必须以理念创新带动体制机制和方法措施的创新,必须把维护群众的权益作为加强和创新社会管理的出发点和落脚点,必须从当地的实际出发突出重点、破解难点,必须始终把加强和创新社会管理重点放在基层,必须充分发挥综治优势,完善社会管理格局。(作者系中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任)

 

深入推进环保体制改革创新 积极探索中国环保新道路

周生贤

  【摘要】本文回顾总结了“十一五”时期我国环保体制改革创新取得的重要进展,深入分析了我国环保体制改革创新面临的新形势新挑战,提出了“十二五”时期进一步推进环保体制改革创新的措施。文章指出,伴随着探索中国环保新道路进程,环保体制改革创新不断推进,管理体制进一步理顺,机构编制能力进一步加强,监管体制进一步完善,协作机制进一步健全。与此同时,仍存在一些制约环保事业发展的体制问题,进一步推进环保体制改革创新,要完善环境保护管理体制,推进环保行政体制改革,创新区域环保监管体制,建立健全全方位、多层次环保协作机制,加强环境管理技术支撑体系与人才队伍建设。(作者系环境保护部部长)

 

加快政府职能转变 促进卫生事业改革发展

张 茅

  【摘要】本文回顾总结了近两年来各级卫生部门按照中央关于深化医药卫生体制改革的总体要求,在转变职能、理顺关系、优化结构、强化公共服务、加大投入、提高效能方面取得的成就,提出了进一步加快卫生部门职能转变、促进卫生事业改革发展的措施。文章指出,深化医改启动2年多以来,医疗卫生机构体制机制改革的探索有力地促进了政府职能进一步转变,随着医改的深入,卫生领域体制机制和结构性矛盾进一步暴露,政府职能转变面临更深层次的问题。必须更加注重社会管理和公共服务,更加注重体制机制转变,全面提高医疗卫生监管水平,加大公立医院改革试点工作力度,使人民群众得到更多医改实惠。一要继续推进和完善“大部制”改革;二要积极探索公立医院“管办分开、政事分开、医药分开、营利性与非营利性分开”;三要强化政府公共服务的职能,维护公立医疗卫生机构的公益性质;四要把群众满意程度作为评价医改成效和政府职能转变的重要标准。(作者系卫生部党组书记、副部长)

 

切实履行政府公共服务职责 大力推进服务型政府建设

王 峰

  【摘要】本文阐述了“十二五”时期加快建设服务型政府的重要意义,认为党的十六大以来,我国服务型政府建设取得了明显成效。指出了当前服务型政府建设面临的新形势、新问题、新要求。文章认为加快服务型政府建设,要从强化“以人为本、民生优先”理念,合理划分中央与地方公共服务职责权限,推进基本公共服务均等化,发挥市场、公民和社会组织作用,加强公共服务绩效评估和行政问责等方面强化和落实政府的责任。文章提出,保障和改善民生,是扎实做好服务型政府建设的重点工作,并强调要进一步强化政府促进就业、调节收入分配、健全社会保障体系的职能,切实做好基础性民生工作,分类推进事业单位改革,全力打造政府公共服务平台。要不断深化行政管理体制改革,加快转变政府职能,努力为全体人民共享改革发展成果提供有力的体制机制保障。(作者系中央编办副主任)

 

关于对加快和切实转变政府职能问题的几点认识

朱光磊

  【摘要】本文重点阐述了对加快和切实转变政府职能问题的几点认识。作者提出,当前我国转变政府职能的速度还不够快,关键在于对转变政府职能中的一些问题认识得不准确,包括对政府职能的界说比较混乱,把政府职能转变与政府过程调整混为一谈,对政府职能转变缺乏细节性认识,政府职能转变未能与政治体制改革有效结合等。当前,要准确把握政府职能转变的内涵,一是深化对政府职能内在发展逻辑的认识,政府职能随着社会条件的改变而不断调整,统治职能隐性化、管理职能刚性化、服务职能扩大化是一般趋势;二是细化对政府职能内部结构的认识,明确区分政府功能和职能职责;三是对政府职责的划分要具体落实到五个层级,并且要有可操作性的工作方案。同时,作者强调要深化和细化对“转变”概念的认识,“转变”不等于“替代”,而更多地是强调调整政府具体职责之间的位次关系、权重大小。(作者系南开大学党委常委、教务长)

相关链接:《中国机构改革与管理》杂志2011年第3期全文 

  地方研究会
北京     |     上海     |     天津     |     重庆     |     河北     |     山西     |     内蒙古     |     辽宁     |     吉林     |     黑龙江     |     江苏     |     浙江     |     安徽     |     福建     |     江西     |     山东     |     河南
湖北     |     湖南     |     广东     |     广西     |     海南     |     四川     |       贵州       |     云南     |     西藏     |       陕西       |     甘肃     |     青海     |     宁夏     |     新疆     |     香港     |     澳门     |     台湾
网站导航  
联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
电话:010-52818585 传真:010-52818583 电子邮件:gewei@scopsr.gov.cn 投稿邮箱:tg@scopsr.gov.cn
中央机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用  |  京ICP备 05084180号
Copyright@ 2010,All Rights Reserved.