无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 行政审批制度改革 > 观点评论
优化“放管服”不妨加点“温度”
时间:2016-11-26              字体:       

  新华社北京11月26日电(记者 张逸飞、蔡馨逸)在简政放权放管结合优化服务工作中,加强市场监管是重要和必须的,但对那些事关群众生计的“小买卖”也不宜一味清除,应加强服务和引导,支持和帮助他们合规合法经营,监管也不一定是冷漠的,应多带一点对群众的感情。

  施之过软的管理必然导致漏洞产生,而缺乏“温度”的管理也不可取。媒体曾曝出过个别“小食店”因无法办理证照而一度陷入困难的这类新闻,映照出我们简政放权、放管结合、优化服务工作“温度”不够的问题,特别是部分政策和服务不到位、不配套、不衔接,影响了市场活力和社会和谐。

  改革和发展离不开群众的拥护,主动关注民生,才更能激发改革发展动力。摒弃“一刀切”的“惩罚式取缔”,找到一条情法理平衡的“三全之策”,才能更大范围获得群众支持,更大范围激发市场活力。

  本届政府成立以来,国务院部门取消和下放大量行政审批事项,取得显著成绩,非行政许可审批彻底终结、个人和企业资质资格认定事项大幅压减。但新时期、新形势给政府工作提出更高要求:优化服务重在便利群众、扶助民生,为此要及时发现问题,找疏漏填窟窿;提升管理水平要“有所为有所不为”,不能简单化、“一刀切”,要树立服务观念,对事关民生的事项应因势利导,为经济转型升级提供更好环境,不断增加百姓“获得感”,增强社会和谐度。

  “放管服”改革事关全局、利在长远,是供给侧结构性改革的重要内容,是转变政府职能的重要抓手和促进双创的重要举措。政府部门要持之以恒进行自我革命,以壮士断腕的精神把“放管服”改革向纵深推进。