无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 行政审批制度改革 > 地方探索
湖北枣阳市编办多措并举推动相对集中行政许可权改革
时间:2016-12-08              字体:       

  相对集中行政许可权改革作为深化行政审批制度改革的重要任务和发展方向,主要目的是创新行政审批运行体制和机制。湖北枣阳市编办积极探索,主动协调,希望为该市推进改革提供助力。

  一是成立审批机构,实现职能划转。将行政许可权从原审批机关剥离交由行政审批局行使,将行政许可的受理、审查、决定、送达等全部权限集中行使,通过将各部门的行政审批职能归并到行政审批局,真正赋予了行政审批局行使审批权的主体地位,让申请人只需申请一次,递交一次材料,通过行政审批局内部信息共享,即可实现“一枚印章管审批”。

  二是加强组织领导,确保顺利衔接。一方面,行政审批权相对集中改革涉及部门多,推进难度大,仅靠编办的力量是很难推动的,必须依靠市县委、市县委政府统一领导,成立高规格的领导小组,高位决策和协调此项改革。另一方面,审批人员的队伍素质是推进改革的关键力量,为保证业务上的顺利衔接,编办积极配合、协调抽调业务精、能力强干部充实到新的行政审批局。

  三是理顺内外关系,明确职责分工。为实现与原有审批部门和上级主管部门的对接沟通,现阶段从事审批人员暂实行双向管理,原有人员编制关系和职务职级职称等暂不作调整,工作绩效考核由行政审批局负责,原审批部门不再安排与行政审批无关的工作。