无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 生态环境
4月以来洞庭湖水位持续超1998年同期 湖南水利建设给防洪系上安全带
时间:2016-06-29              字体:       
    30.53米,涨势。28日下午,在湖南省防汛抗旱指挥部,记者拿到了当天16时洞庭湖城陵矶的水位数据。入汛以来,由于四水来水较往年偏多,城陵矶水位从4月下旬以来一直超过1998年同期水位。

  “和1998年相比,湖南防洪能力有了明显提高。”湖南省防汛抗旱指挥部办公室主任罗毅君说。

  据介绍,1998年大水以后,2000多公里洞庭湖区堤防、142公里长江干堤、11个重点垸堤防全面加高加固,253个堤垸实行了平垸行洪、移民建镇,搬迁移民46.8万人,扩大行、蓄洪面积778平方公里。“中央和地方政府先后安排了约200亿元,全面开展堤防加固、蓄滞洪区建设、洪道治理等洞庭湖综合治理,相当于给洞庭湖‘系上了安全带’。”罗毅君说,大规模的水利建设,提高了湖南省的防洪能力。

  湖南省防汛抗旱指挥部督察专员陈文平举例说,今年以来,湖南先后30多次调度五强溪、双牌、欧阳海、柘溪等大型水库拦蓄洪水,充分发挥水库拦洪削峰作用,有效减轻了防洪排涝压力。但一些常年从事防汛抗旱工作的水利干部也指出了当前防洪存在的一些问题:洞庭湖泥沙淤积严重,面积正在缩小;部分堤防、堤垸脆弱……

  根据预计,7月中下旬为雨水集中时段,澧水、资水和沅水中下游和湖区有可能出现大洪水,后期防汛抗灾的形势依然复杂、严峻。“立足防大汛、抗大灾不动摇,既要防局地暴雨山洪,又要防流域性洪水。”湖南省防汛抗旱指挥部副指挥长、省水利厅厅长詹晓安说。(侯琳良