无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 生态环境
三峡腾出库容 确保长江度汛 湖北黄石陈秀村段堤防溃口 重庆降雨量为历史同期最多
时间:2016-06-29              字体:       
    27日至28日,湖北黄石、荆州等市州的20个县(市、区)普降暴雨,局地特大暴雨。黄石市阳新县玉湖截流港浮屠镇陈秀村段堤防28日5时30分发生漫溢后溃口,造成北湖下泄通道南河沿岸的阳新县城部分低洼地区进水,最大水深约0.5米,100多户600余人转移。目前当地降雨已停止,水位已降低2米左右,当地正在组织抢堵。

  27日起,湖北迎来入梅以来第三次强降雨过程,鄂东南、鄂西南南部遭遇暴雨,目前全省787座水库超汛限,预报后续仍有较强降雨发生。28日18时,湖北省启动防汛Ⅳ级应急响应。

  6月10日以来,三峡梯级枢纽已全面进入防洪度汛备战状态,三峡水库腾出221.5亿立方米库容,以应对可能出现的大洪水。长江委防汛抗旱总指挥部办公室副主任陈桂亚介绍,三峡水库的防洪库容,加上上游水利枢纽群,即使发生1998年级别的流域性大洪水,在科学调度的基础上,也能确保长江安全度汛。

  28日5时30分,湖北阳新县因普降大到暴雨、局部大暴雨,导致山洪暴发,江河湖库水位猛涨,该县玉湖截流港港堤漫溢,发生30余米的溃口。武警黄石支队驰援救险,截至28日20时,转移群众2000多人。28日上午,暴雨致湖北通山县境内31座水库溢洪,其中通羊镇塘窝水库出现险情,县城积水严重,交通、通讯中断,许多房屋被淹,当日全县紧急转移安置群众3000多人。

  湖北省民政厅的数据显示,截至28日14时,初步统计本次强降雨过程已造成武汉、黄石、荆州、鄂州、黄冈、咸宁等6市18个县市区27.21万人受灾,死亡1人,失踪1人,紧急转移安置6288人,因灾倒塌房屋467间,农作物受灾面积15.72千公顷,直接经济损失1.2亿元。

  湖北省防办专职副主任徐少军称,今年湖北防汛的新险点在于江河崩岸险情多发。崩岸是冲积平原河流水流与河床相互作用的产物,是正常的自然现象。为应对长江可能遭遇的大洪水影响,已安排1亿元对全省111处崩岸进行了应急整治,目前已基本完成水下抛石整治,计划本月底全部完工。(记者程远州、王 浩

  27日8时至28日8时,重庆市渝西偏南及渝东南地区出现大到暴雨。15时,重庆市将防汛Ⅳ级应急响应级别提高至Ⅲ级。

  “今年以来,重庆市平均降雨较常年同期偏多了四成,为历史同期最多。”重庆市水文局局长陈晓红说,目前,重庆全市可调用的各类抢险救灾物资近2亿元。

  据长江重庆航道局相关负责人介绍,近期连续暴雨,长江各支流来水陆续汇入长江,导致长江上游水位猛涨,但随着三峡大坝加大泄洪,长江上游库区水位变化较最高峰时有所下降,基本回稳。

  “5月1日至6月28日,三峡水库万州段水位在160.35米至148.45米之间调节。”重庆市万州区水务局局长、区防汛抗旱指挥部副指挥长陈维林介绍,万州区在汛期前做了很多准备,为33座病险水库除险加固、整治2207口山坪塘。23日晚至25日的强降雨,大滩口水库、向家嘴电站、万年水库、长池水库、东口水库等中小型水库蓄水达到汛限水位,先后执行泄洪调度。(记者蒋云龙