无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 史海纵横
秦将防守反击的“墨攻”运用到炉火纯青
时间:2018-02-02              字体:       

  原标题:《墨 攻 : 秦 军 的 秘 密》

  秦自献公以后,深受墨家影响,走上了中央集权的发展道路。墨家主张兼爱非攻,但是“非攻”并非是完全放弃武备。相反,墨家之中军事人才辈出,影视作品《墨攻》里的墨家子弟就是墨家“尚武”的一个侧面。

  墨家的“非攻之攻”,本质上是积极防御,打防守反击,这种思维深刻地影响了献公以后成长中的秦军。在秦与六国的较量中,有“三大战役”奠定了秦的战略优势地位,一是伊阙之战,二是长平之战,三是灭楚之战。“起翦颇牧,用军最精”,伊阙之战和长平之战的主帅是白起,灭楚之战的主帅是王翦。白起和王翦前后相继,是当时乃至整个战国时代一流的军事统帅,也是极其善于掌握战场节奏的调度大师。如果对“三大战役”进行对比分析,不难发现“防守反击”的战术思维始终贯穿其中。

  伊阙大战之前,秦持续东进,蚕食三晋之地,公元前294年,攻占韩国重镇新城。但是,伊阙之战对于秦来说却是一场防御战,秦是守方。公元前293年,巴蜀发生叛乱,秦派遣大将司马错率兵10万南下戡乱。韩国得知秦国内空虚,机会难得,便急约魏国,联合攻秦。魏国已失西河之地,深患秦国,和韩国一拍即合。于是,韩国派出主将暴鸢,魏国派出主将公孙喜,都是百战宿将,各统两国精锐,大有一举灭秦之势。秦军兵力不足韩魏联军的一半,深知来者不善,便把防守阵地选择在了易守难攻的伊阙,先于对手进入阵地,固守壁垒,以逸待劳。

  韩魏联军和秦军相遇伊阙,相持不下。关键时刻,秦昭襄王在丞相魏冉的推荐下,派遣白起接替向寿出任秦军主将。多年后,已经成为专业“救火队长”的白起在长平之战中有同样的经历。白起抵达前线,敏锐地发现韩魏名为联军,韩在前,魏在后,但是貌合神离,布阵未成掎角之势,难以相互呼应。

  白起有着极其敏锐的战场嗅觉,精心拟定作战方案。在固守本阵的基础上,白起用疑兵在正面牵制韩军,暗中亲率秦军主力迂回到联军后方,对魏军发动了闪击战。魏军本以为有韩军在前护卫,万无一失,结果仓促应战,全线崩溃。秦军突袭魏军得手后,一鼓作气,杀向韩军。本为疑兵的正面秦军同时出击,韩军士气尽失,溃不成军。恍惚之间,韩魏24万联军,被秦军一扫而光。

  长平之战更是防守反击的经典战例,“战神”白起的战略定力令人叹为观止。决战之前,秦诱使赵国用赵括替换了持重老成的廉颇,赵军的整体作战思路为之一变。秦军阵地固若金汤,却调动赵军离开了自己的阵地。秦军用严密的防守顶住了赵军一波波猛烈攻击。赵军主力倾巢而出,后方空虚,秦军的两支奇兵快速迂回到赵军后方,一断赵军粮道,二断赵军归途。在此基础上,秦昭襄王率领临时动员的总预备队秦新军,及时穿插到长平与邯郸之间,有效“补刀”,数十万赵军无力回天。秦军守时岿然不动,攻时雷霆万钧,终胜强敌。

  灭楚之战,秦虽然远道而来,兵临楚地,却反客为主,从容不迫,老将王翦始终牢牢掌握着战场节奏。这是定鼎之战,数十万秦军内紧外松,没有一点玩命的意思。秦军阵地外深沟壁垒,阵地内起居有常,训练有度,一片太平景象。时日一久,楚军焦躁不安。楚军主将项燕几次挑战,求战不得,便率军东撤。秦军期盼已久的战机闪现了。敌不动,我不动,敌若动,我先动。王翦催动秦军,如猛虎出笼,“击其惰归”,斩杀项燕,大败楚军主力兵团于蕲。此后,楚无力再战。

  “非攻之攻”,至柔至刚。秦的“三大战役”如出一辙,将防守反击的“墨攻”运用到炉火纯青。孙子曰:“先为不可胜,以待敌之可胜……不可胜在己,可胜在敌。”诚然如是,秦得其精华也。(作者:崔庆)