无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 史海纵横
延安时期从严治党的经验和启示
时间:2017-01-03              字体:       

  始终坚持“着重从思想上建设党”

  一个政党的战斗力,往往不只是表现在党员数量上,而关键在党员的质量上,在党员的党性修养上。为此,延安时期始终坚持把思想建设放在首位。从共产党员的数量上看,土地革命战争高峰时有30多万,而抗日战争爆发后的1937年只剩下了4万。鉴于党员数量减少的现况,按照《中央关于大量发展党员的决议》精神,各级党组织积极发展党员,党员队伍不断发展壮大,到1940年初就增加到80万,增加了20倍。但随之而来的问题是,一方面党员数量在迅速增加,而另一方面许多党员思想入党的问题并没有真正解决。由于这些新增加的党员绝大多数都来自农民和小资产阶级知识分子,他们的理论水平低,辨别是非的能力弱,而在战争年代又没有机会对他们进行系统的马克思主义理论教育,很容易受官僚主义、主观主义、宗派主义、自由主义等非马克思主义作风的影响,严重影响着党的纯洁性、先进性和战斗力。

  针对这一情况,1939年8月,党中央作出的《中央政治局关于巩固党的决定》强调,“巩固党的中心一环,就是加强党内马克思列宁主义的教育,阶级教育与党的教育”。1938年9月,在党的六届六中全会上毛泽东同志又提出了“马克思主义在中国具体化”的伟大任务,号召全党进行学习马克思主义理论的竞赛,开展学习运动,提高党员干部的马克思主义理论水平,自觉抵制和纠正错误思想和作风。1939年10月,毛泽东同志在《〈共产党人〉发刊词》一文中进一步提出建设“思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”的目标任务。之后,开展了一场长达四年之久的延安整风运动,较好地清除了党员干部队伍中的非无产阶级思想和作风,增强了党性修养,形成了实事求是、密切联系群众、批评和自我批评等优良传统与作风。正是由于党始终坚持把思想建设放在首位,不断加强对党员进行思想政治教育和思想改造,从而打造了一支具有坚强党性、忠于党忠于人民的党员干部队伍,保持了工人阶级政党的纯洁性、先进性。

  今天,党员数量已经达到8800多万,在党员队伍不断壮大的同时,管理教育党员干部的任务也更加艰巨。特别是政治纯洁、思想纯洁、组织纯洁的任务更加现实而紧迫地提到了全党面前,必须把思想入党作为重要任务抓紧抓好。为此,要坚持不懈对党员开展思想教育,解决好理论武装的问题,重点是解决好对习近平总书记系列重要讲话精神真学、真懂、真信、真用的问题,不断加强理想信念教育、道德教育、党纪党规教育,并要抓常、抓细、抓长,打牢党员干部的思想理论基础。

  始终坚持“党员犯罪从重惩处”

  无规矩不成方圆,有规矩不严格执行同样难成方圆。延安时期,中国共产党不仅提出了“建设廉洁政府”的目标和口号,而且建立健全了一系列反腐倡廉的法规制度,更为重要的是始终坚持法纪面前人人平等的原则,对共产党员,包括有功之臣、领导干部要求更加严格。延安时期的黄克功案件和萧玉壁案件就充分证明了这一点。黄克功15岁参加革命,1936年底,26岁的黄克功长征到达延安时已经是红军的旅长了,屡立战功,前途无量。但他居功自傲,目无法纪,因谈恋爱未成,杀害了女青年刘茜,最终被依法执行了死刑。对此,毛泽东同志强调指出:“共产党与红军,对于自己的党员和红军成员不能不执行比较一般平民更加严格的纪律。”萧玉壁同样是有功之臣,身上有90多块伤疤,后来革命意志减退,利用职务之便贪污了3050元钱,也是在坚持从严要求的原则下被依法处以死刑。

  延安时期形成的这一从严治党的思想并没有过时,作为执政党的党员干部,特别是党员领导干部,由于其自身政治地位的特殊性,必须带头模范地遵守党纪国法,如有违法乱纪,就要依法依纪从严惩处,而不是法外施恩。对于那些至今仍不收手、不收敛的领导干部更要严格执法执纪,从而对腐败分子起到巨大的震慑作用,使各级领导干部对党纪国法心存敬畏,慎独、慎微。

  始终坚持抓领导干部这个重点

  “办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”而从严治党关键是从严治吏。从严治党就是要始终坚持把各级领导干部,特别是中高级干部作为重点对象严格教育、严格监督、严格管理。延安整风运动的一个重要经验,就是始终坚持把各级领导干部,特别是中高级领导干部作为整风的主要对象。毛泽东同志说:“此次整风是全党的,包括各部门各级干部在内”,而“主要与首先的对象是中高级干部,特别是高级干部”。之所以要把高级干部作为从严治党的重点对象,毛泽东同志认为原因有两点:一是“犯思想病最顽固的也是这些干部中的人”。二是高级干部对纠正错误、端正党的思想路线的作用大。抓紧、抓细高级干部的整风与学习,是延安整风取得成效的重要原因。

  新时期从严治党同样要把各级党组织的主要负责人,特别是党的中高级干部放在重要位置抓紧抓好。对于手中握有权力的干部,特别是有影响力、有决策权的主要领导干部,更要严肃党内政治生活,加强监督管理,信任不能代替监督,要把信任激励同严格监督结合起来。使各级领导干部真正明白当领导干部就是要付出更多的辛苦,承担更大的责任,接受更严格的管理。

  始终坚持“惩前毖后,治病救人”

  从中国共产党自身建设的历史看,从严治党的方针至关重要,采取不同的方针会导致不同的结果。延安时期之所以从严治党取得了明显成效,正是由于我们采取了正确的方针。毛泽东同志指出:“以‘惩前毖后,治病救人’为宗旨的整风运动之所以发生了很大的效力,就是因为我们在这个运动中开展了正确的而不是歪曲的、认真的而不是敷衍的批评和自我批评。”他进而强调“在检讨中推广民主作风,不惧怕批评和自我批评,……正是抵抗各种政治灰尘和政治微生物侵蚀我们同志的思想和我们党的肌体的唯一有效的方法。”延安时期从严治党的实践充分证明,批评和自我批评对于保证党的决策正确,增进党的团结统一,促进党员干部作风转变具有非常重要的意义,应长期不断地坚持和发扬。当前,在严肃党内政治生活的大背景下,就是要开展积极健康正确的党内思想斗争,讲真理,不讲情面,通过经常性的照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,红红脸、出出汗,把小问题遏制在萌芽状态,不使小问题变成大难题,真正达到强党性、转作风、增团结的目的。

  始终坚持不断改革创新的理念

  党在不同的历史时期会面临不同的形势和任务,从严治党面临的问题和挑战也在不断发展变化。因此,从严治党的形式和方法就要与时俱进,不断改革创新,以增强针对性、实效性。土地革命战争时期,王明曾用“肃反”的办法来统一思想,大搞“残酷斗争,无情打击”,干部队伍受到很大损失。这样的做法,不仅没有起到强党性、增团结、提高战斗力的作用,反而乱了我们自己,削弱了我们的战斗力。延安时期我们用整风的方式,采取“惩前毖后,治病救人”的方针以及批评和自我批评的方法,用历史决议的形式总结历史经验、统一思想等都是创新之举。通过创新的方法加强党的建设,既解决了党内矛盾,保持了党的先进性和纯洁性,又维护了党的团结统一,提高了党的战斗力。创新是延安整风取得成功的重要保证,创新同样是新时期全面从严治党的重要条件。现在,全面从严治党面临着新的形势和任务,具有许多新的特点,我们就是要坚持解放思想、改革创新的理念,针对存在的问题,在形式和方法上不断创新,如“一岗双责制”“第一责任人制”“巡视制”“党务公开制”等,进一步增强全面从严治党的针对性、实效性。