无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 社会快讯
小朋友,啥事让你最快乐?
时间:2018-06-01              字体:       

  一年一度的“六一”儿童节来临之际,让我们听听孩子们的心事——

  小朋友,啥事让你最快乐?

  战胜挫折

  ■ 王梓安

  北京首师大附属育新学校四年级  9岁

  眼看就要过“六一”儿童节了,我心中充满期待。

  几天前爸爸在送我去学钢琴的路上问道:“儿子,爸爸提前祝你儿童节快乐。你能否告诉爸爸:让你最快乐的事是什么?”

  爸爸的问题让我陷入了思考。

  是啊,在我成长的过程中,快乐的事情有很多:爸妈给我买玩具让我很快乐;姥爷姥姥和爸爸妈妈陪我玩让我很快乐;我困倦了爸爸妈妈哼着小曲轻轻拍着我伴我入睡让我很快乐;我有好的表现和进步时父母老师的表扬让我很快乐……让我快乐的事情真不少。可要说让我最快乐的事情是什么,就是每当我克服困难,超越自己时,我就最快乐。

  “爸爸,我知道让我最快乐的事情是什么。”我高兴地对爸爸说。

  “能和爸爸分享你的答案吗?”爸爸慈爱地看着我。

  “就是每次遇到困难时,我能努力克服困难,把问题解决掉,把事情做好,这时候我最快乐,并且这种快乐能让我高兴很久。”我认真地说。

  “你认为努力之后的成就感让你最快乐,能举个例子吗?”爸爸问。

  我想了想后说道:“比如您和妈妈在我4岁时决定培养我学习钢琴,刚开始我觉得好难啊,我的手那么小,也没劲儿,钢琴键按起来好困难。可是经过这几年的学习,现在我的钢琴已经顺利通过五级考试,在海淀区艺术节展演中也获得过一等奖,还能听曲弹奏了。我的努力没有白费,在克服困难的过程中,不断超越自己,本领比以前强大了,信心更强了。这种快乐的感觉让我浑身充满了活力和能量,长大以后我就可以去帮助需要帮助的人,那样会让我更快乐。”

  “哈哈,我儿子长大了,有自己的思想,真不错,爸爸为你自豪!”爸爸说。

  “谢谢爸爸!我一定继续努力,长大后成为一个有用的人。”我大声说。

  我爱足球

  ■ 熊贵根  江西南昌新建区松湖和平小学四年级  10岁

  我最喜欢踢足球,不仅能锻炼身体,还能够寻找到很多乐趣。

  我个子不高,皮肤有点儿黑,同学们都说我笑起来就会露出大白牙。踢足球是个新鲜事,以前我和同学们只在电视上看过足球比赛。2014年,我们学校在放学后组织学生们去踢足球比赛,很多同学都会围着去看,觉得很新奇。

  学校足球队刚成立的时候,队员都是四五六年级的学生。当时我读二年级,每天都跑去看高年级的哥哥姐姐们踢球,逮住机会也总喜欢踢上两脚,那时我就想,自己能上场该多好啊!

  读三年级的时候,校足球队在外面踢足球比赛,成绩很好,学校就在低年级的学生里挑选人去踢足球。虽然我个子小,但身体结实又灵活,传球也还可以,于是我顺利进入了校足球队。

  刚开始踢时,我不懂得踢球规则,看到球过来时不知道怎么控制住它,总喜欢拿手抱起来。那时习惯用脚尖踢,不但球踢不远,而且踢完之后脚还很痛。在支教老师的帮助下,我从最基本的足球动作练起,热身跑圈、练习传球、分组对抗。那时候我们的体育课基本上都是足球的内容,老师讲解动作要领,我听得很仔细。有时听不懂,我还会单独去找老师问。慢慢地,我对足球有点儿感觉了,也明白了足球拼的不仅是体力和速度,还有技术。

  没有足球场地,我和其他小伙伴就到河滩上踢,摔倒后满身都是泥巴,我们仍然很开心。后来,学校的人工草坪足球场做好了,踢球不用跑那么远了。

  进入校足球队不久,由于我个子小,队友们都会让着我。现在,传球、带球、过人、射门,样样我都踢得不错,尤其是我用脚弓射门的时候,守门员都会觉得很疼,很快我成了学校足球队主力队员。每当进球的时候,我就感觉特别兴奋,好像一下子什么烦恼都没有了。

  以前我不喜欢说话,在学校踢足球,我和小伙伴聊起足球,总有说不完的话。现在我们学校经常参加外面的足球比赛,我不仅增长了见识,还学到了很多比赛经验。前不久,在南昌市第二届农村校园足球联赛中,我们学校足球队蝉联第一名。

  因为经常踢足球,身上总是很脏,为了不给爸爸妈妈添负担,回到家后,我也会做点儿家务。有一次,我踢球时受了伤,爸妈看到后非常心疼,想不让我踢。后来在电视上看到我们校足球队取得了不错的成绩,踢球也没有影响到学习,他们才放心让我继续踢足球。

  踢球的这几年,校足球队拿了不少的冠军,我也长高了不少。我以后还要继续努力踢球,争取考上体育学院,学到更多的足球技巧,早日成为一名职业足球运动员。

  魏本貌  陈兴盛整理

  痴迷京剧

  ■ 王一凯  北京戏曲艺术职业学院学生  12岁

  京剧是中国的国粹,与国粹结缘是我最幸运和最快乐的事。

  小时候,我经常跟着姥爷到公园听票友唱戏,这么一熏陶,我对京胡的声音和京剧的腔调有了种莫名的亲切感。在中国人民大学附属小学,我加入学校金帆艺术团的京剧团,开始跟着专业老师学花脸表演艺术。从二年级开始,每周的京剧课成了我最快乐的时光。老师教的每一出戏我都认真听,课后反复练。在老师的悉心指导下,我参加了两届“国戏杯”学生戏曲大赛,因饰演《草船借箭》中的曹操荣获了金奖,还在央视戏曲频道播出了呢。我还跟随艺术团去英国演出,剧院里座无虚席,不只是当地的华侨华人特别喜爱京剧,就连外国人也对咱们的国粹艺术如痴如醉。每次一谢幕,听着观众热烈的掌声,自豪感油然而生,原来中国的国粹艺术在外国这么受欢迎呀!我暗下决心,一定要好好学戏。

  就在我对京剧越来越痴迷的时候,我遇到了恩师——中国国家京剧院著名花脸表演艺术家康秉钧老师和北京京剧院著名老旦演员康静老师。康秉钧老师对艺术精益求精的态度让我明白了京剧艺术的严谨,他对我耐心地言传身教,让我更坚定了学好京剧艺术的信心。康静老师则在繁忙的工作之余,不辞辛苦地教授我们这些喜欢京剧的孩子,还带领我们登上梅兰芳大剧院10周年庆典、2018国学春晚的舞台去展现自我。

  2017年3月,在爸爸妈妈的支持下,我参加了北京戏曲艺术职业学院的招生考试并被录取,从此走上了京剧专业学习的道路。学京剧是我的选择,学好京剧是我的梦想,为了实现梦想,我能咬牙克服困难。虽然每天练功很苦,经常汗流浃背,心里却很幸福,我的基本功也有了很大进步。学校的同学来自天南海北,我们是同龄人,平时一块练功,互相鼓励,下课结伴玩耍。和同学相处我感到很快乐。

  我的童年因京剧而快乐。我知道,自己学戏的路还很长,我会继续努力,为了心中的梦想,为了弘扬祖国传统文化,做一名出色的京剧艺术传承人。

  好友相伴

  ■ 刘彦岑

  北京清华附中国际部五年级  11岁

  对我来说,最快乐的事是和朋友们在一起。只要大家在一起,不管做什么我都很快乐。

  我爱大家一起玩,比如打篮球和踢足球。我还超爱打篮球的游戏,太好玩啦!我们这些女孩喜欢一起聊天,会说一些平时不会说的悄悄话,特别喜欢谈论班上的男生。我还喜欢周末和同学在一起。有时候她们来我家,有时候我去她们家,大家住在一起特别快乐。有一回,我的一个同学在我家住了4个晚上,和我一起睡觉、一起吃饭、一起上学、一起写作业,我高兴极啦!

  我和妹妹在一起也很快乐,最开心的是,和她玩游戏时老能赢她。我和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姥姥、姥爷一大家人在一起,做什么都快乐,每天都很开心。但今年让我最快乐的事情,是能出国听我最喜欢的音乐组合的演唱会。

  无忧无虑

  ■ 韩宗宇阳  四川成都七中实验小学四年级  10岁

  对我来说,最快乐的事是过一个没有作业的儿童节。

  光阴似箭,岁月如梭。转眼间,我已经是一名四年级小学生。细数4年快乐时光,有爸爸妈妈的陪伴,有老师的悉心教导,还有一起打闹嬉戏读书学习的同学们的关爱,但最快乐的时候当然要数每年的“六一”儿童节了。我们在属于自己的节日里,过着自己想要的节日。但现在随着学习压力的加大,儿童节好像成了一个名词,即使过节也找不到属于我们自己的快乐了。

  记得小学一年级的时候,我第一次参加学校举行的儿童节活动。那天下起倾盆大雨,可穿着节日盛装的我们抑制不住即将登台表演的喜悦,焦急等待着主持人的“召唤”。在华丽的舞台上,有歌声、相声和小品,还有魔术、舞蹈,节目精彩纷呈,让人赞不绝口。终于等到主持人点到我们班,全班45名同学开心地登上了舞台载歌载舞。我们的表演非常成功,获得了团体一等奖。

  在我就读过的甘孜藏族自治州炉霍县新都小学,“六一”儿童节这天,全校师生都会登台演出,庆祝属于我们自己的节日。这天没有作业,没有补习班。节日到来前的一个月,老师就开始带我们编排节目。利用放学时间或者周末,同学们和老师或在烈日下或在大雨天里认真排练节目。为了我们的节目能惟妙惟肖,妈妈和其他几位同学的家长还用废弃物制作表演道具。

  现在我转学到了成都,学习压力越来越大,各种有意思的活动也减少了。今年的儿童节又要到了,多想像小时候那样过一个属于自己的节日:在那一天,不再有沉重的书包和作业,不再有培训班,和同学们一起愉快地玩游戏,欢声笑语久久回荡在校园和家里。我最大的期盼,就是能像小时候那样无忧无虑地过一个快乐的儿童节。

  爸妈陪伴

  ■ 陈莫非  山东滨州实验学校二年级  7岁

  我今年7岁,有个双胞胎妹妹叫陈依然,长得跟我一模一样,只比我小一分钟。

  妈妈问我俩什么时候觉得快乐。我认真想了想,发现快乐的事还真不少:比如吃好东西的时候、考100分的时候、老师表扬的时候、穿漂亮新衣服的时候……不过,最快乐的事情还是妈妈陪伴我和妹妹的时候。

  我妈妈是警察,老是忙,经常加班,还常去外地出差。有一次,她出差去一个地方执勤,去了很多天,我们特别想她。放了学,我就让奶奶给妈妈发视频聊天,妈妈不告诉我们她在哪里,但她说很想我们。再见到妈妈时,她就使劲亲我们。我和妹妹好快乐,妈妈也好快乐。

  妈妈如果周末不加班的话,早晨还会和我们赖会儿床。我们玩自拍,玩手指游戏,我和妹妹特别开心。

  爸爸妈妈都特别忙,从来不接我们放学,如果爸爸和妈妈能来接我们一次,该有多好呀。爸爸总有事儿晚上不在家,如果他在家的时候,我觉得特别快乐,因为他总会给我们榨果汁喝。周末的时候,妈妈老是让我俩弹钢琴,但是爸爸喜欢带我们出去散步,我们一起比赛跑步,或者在公园里捉迷藏。有一次,爸爸妈妈带我们坐高铁去成都看大熊猫,有只熊猫妹妹叫“二巧”,它太活泼了,和别的大熊猫不太一样。别的熊猫都在吃竹子,要不就是睡大觉。但是“二巧”一会儿爬树,一会儿翻跟头,太有意思了,它一定特别快乐。在山下的商店里,妈妈给我们买了大熊猫的帽子。真希望爸爸妈妈以后能多带我们出去玩。

  问心无愧

  ■ 陈林濠  吉林长春东北师范大学附中初一  13岁

  童年是一个人一生中最美妙的乐章。于我而言,童年最大的快乐是能做到问心无愧。

  问心无愧未必代表着成功的喜悦,也不一定是失败的沮丧。无论成功与否,无论得失与否,只要竭尽全力去做了,便会感到问心无愧,它是阳光的、健康的、快乐的,它是一种发自内心的自豪与骄傲。

  这种感觉时常会在我每次游泳训练结束后油然而生。

  随着教练一声令下,我和小伙伴们像标枪一样俯冲水中,浑身上下每一块肌肉都紧绷着,准备与水来一场漫长的“厮杀”。耳机中不时传来更加严苛的指令,充沛的体力被水一分一秒地慢慢吞噬,我的每一块肌肉都好像放弃了抵抗,酸痛加剧,偷偷看一眼岸上的大钟,训练仅仅过去一半儿。

  每每在这疲惫的时候,我常用父亲非常严厉对我说过的一句话来鼓励自己:“无论何事,要么不做,要么做好!”每次都是这样,咬紧牙、憋足劲,坚持到最后一刻。

  上岸时已是体力全无,但还是与伙伴们欢笑着交谈,因为我付出了最多的汗水与最大的努力,所以问心无愧地快乐着。

  问心无愧不是经历挫折后的一了百了,而是前进道路上的动力。

  记得上个学期的校运动会,我初次参加1000米跑。身边全是各个班的精英,裁判一声枪响,大家身上像装了马达一样向前飞奔。开始我还能疯狂追赶,很快呼吸变得越来越急促,体力消耗越来越大,与第一名的距离也越来越远。决对不能放弃!我朝着终点奋力冲了过去……

  最后,我只取得了22人小组的第八名。即便如此,我依然问心无愧地快乐着。落后并不可怕,只要卧薪尝胆,下次运动会我还会再来。