无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 人物春秋
管 仲
时间:2015-12-17              字体:       

  管仲,名夷吾,字仲,春秋时期法家代表人物。他被孔子誉为“法家先驱”“圣人之师”“华夏第一相”,甚至也可以说是世界上第一个政治经济学家。 

  早先,他和鲍叔牙分侍齐僖公的两个儿子公子纠和公子小白,齐襄公驾崩后,小白成功即位,即为齐桓公。在鲍叔牙的力荐下,齐桓公不但原谅了管仲的一箭之仇,还用计把他从鲁庄公的手中赚了出来,拜为丞相。 

  据说管仲的才干世间少有,他为政的国家必然会富强称霸。管仲为齐相后,其在经济方面的卓越表现,使人怀疑他根本就是一个现代经济学家穿越回春秋时代。我们来看看他的几个足以载入商学院教材的经典案例。 

  衡山国夹在齐鲁之间,国民擅长制造一种很厉害的攻城机,堪称“春秋原子弹”,齐桓公想搞定他们又怕干不过人家,就让管仲想办法。管仲发现衡山国制造一台攻城机要一年半的时间,于是他不计价格,以高价进口这种机器,还煞有介事地付了丰厚的定金。 

  燕国、秦国等老牌强国一看急了,齐国这是在扩充军备,争当世界老大的节奏啊。好,你买我也买。眼看订单滚滚而来,衡山国乐开了花,全民一窝蜂地开始制造攻城机,连衡山王自己都私掏腰包,暗地里进行了投资,上行下效,大家都去赚快钱,自然就没人去进行基础农业建设。慢慢地,田园开始荒芜,可狂热的人们并没有觉得什么不对。 

  这时,管仲又悄悄派出了一支小分队,由外交通商大臣隰朋领头,以3倍的市价在衡山国周边的国家收购粮食,5个月后,随着大量的粮食被运到齐国囤积起来,粮食的市价被炒到了一个令人咋舌的地步。 

  眼看农时已过,齐国突然对外释放了“和平”的信号,宁肯将丰厚的定金赔给了衡山国,也要取消全部攻城机的订单。多米诺骨牌的效应马上产生,燕国、秦国也纷纷取消了订单。衡山国一看傻了,既没有赚到钱,又错过了今年的农时,结果发现粮食已经被炒到了天价。于是,衡山国爆发了极为严重的饥荒,不攻而破,成了齐国的附庸。 

  这就是中国历史上极为著名的“衡山之谋”。 

  在管仲为政40年的历史中,他又用极为相似的手腕,高价采购楚国的生鹿、代国的狐皮、鲁国的丝绸。甚至他和齐桓公联手打出“尊王攘夷”的旗帜,尊重当时已经衰弱的周王室正统,表面看来是政治阴谋,其实也是通过周王的权威,重新制定天下的经济标准,来达到为齐国谋取丰厚经济利益的目的。 

  所谓一流企业定标准、二流企业做品牌、三流企业卖技术、四流企业做产品。管仲本质上并不是一个善于玩弄权谋的政客,甚至也称不上是个善于征战的军事家(历史上他带兵和弱小的孤竹国打仗,动不动就被敌人困在了沙漠里,靠老马带路才脱困,这就是成语“老马识途”的由来),但他是一个卓越的经济学家或企业家,他的一切治国纲要无不带着气息浓烈的商业标签,他把整个齐国当成了一个巨无霸的托拉斯企业。 

  可以这样说,当时的齐国其实就是一家央企,被管仲做到了春秋战国时代的“世界500强”之首;而管仲,就是这家央企最为出类拔萃的CEO。他带领着这家企业在周朝成功实现了上市套现,其商业气质和当时的封建社会乍然相撞,让整个天下的政客们都久久回不过神来。