无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 时尚收藏书画副刊 > 时尚
《西游》票房破6亿元 有望冲击“泰囧”13亿记录
时间:2013-02-20              字体:       

春节长假结束,各行各业开工,而电影春节档也到了盘点的时候。根据《中国电影报》的相关数据,春节七天假期全国票房报收7.6亿元,比去年的4.1亿元大增80%,观影人次则有1900多万,市场火爆。今年的情人节连着春节,自然少不了浪漫爱情电影的上映,像《101次求婚》、《在一起》等都应景上映,虽然不可能跟票房霸主、星爷的《西游·降魔篇》相比,不过也都活得滋润。而《西游·降魔篇》为2013年的中国电影翻开亮眼新篇,不但创下开画票房新高,更以单日1.22亿元的数字挤下《变形金刚3》成为单日票房纪录第一名,至2月17日止,该片七天票房已经超过6亿元,创下国产片最快吸金新纪录。《西游·降魔篇》的亮眼表现让星爷的比高公司在2012财政年度前三季都不理想的情况下有望扭亏为盈,该公司股票在电影上映后已经大涨五成多。几家欢乐几家愁,贺岁片《百星酒店》表现一般,监制黄百鸣的天马娱乐在股市中的表现就疲弱不振了。

《西游》有希望超《泰囧》

《西游·降魔篇》是继2008年《长江七号》之后,周星驰阔别大银幕五年之后的作品。尽管他本人没有出演,但凭借周星驰品牌和“西游”题材本身的影响力,影片仍然是春节期间最强的选手,也创下周星驰个人作品内地票房新高。《西游·降魔篇》吸金速度之快,远超过之前上映的《泰囧》、《十二生肖》等影片,该片目前票房已经超过6亿元,按照票房走势来看,该片有望在本周实现超越《画皮2》的7.02亿元和《十二生肖》的8.8亿元,成为华语片票房榜新科亚军,《西游》打败还有余温的《泰囧》成为新的国产片票房冠军也有不小可能。与《泰囧》相比,《西游·降魔篇》有IMAX 3D版本,票价要高出一截。像去年底上映的《十二生肖》就借助IMAX 3D版本的优势,最终票房突破8亿元,从目前趋势来看,《西游·降魔篇》有望复制这样的佳绩。

另外,上周六上映的《侠探杰克》表现一般,能直接威胁到《西游·降魔篇》的《霍比特人1:意外之旅》要到22日才会上映。而证券公司也纷纷看好,他们对《西游·降魔篇》的票房预期由原定的6亿~8亿元上调至10亿~12亿元,国泰君安甚至认为该片有望冲击华语票房冠军。

情人节《101次求婚》胜出

情人节也是电影票房的重要档期,今年情人节恰好是大年初五,《爱情不NG》、《101次求婚》、《在一起》等三部爱情片也在大年初一和初三陆续上映。有《西游·降魔篇》这个巨无霸在前,这些影片都难以出头,不过这些电影也带动当天票房大盘直冲2亿,同比去年的1.3亿元,增幅近60%。

几部爱情电影中,以黄渤、林志玲主演的《101次求婚》成绩最好,情人节当天票房过4500万元,成为历年情人节当日票房最好的爱情题材影片,该片目前已经过亿。甄子丹、陈妍希、柯震东、Angelababy等人出演的《在一起》则表现平平,目前票房仅2000万出头。朱时茂导演的《爱情不NG》目前仍然在为能过千万苦苦挣扎。

值得一提的是黄渤是这个贺岁档最出彩的明星,《泰囧》、《西游·降魔篇》、《101次求婚》等票房热片都少不了他,让黄渤成为了真正有票房号召力的实力男星。

票房影响电影概念股

因为资本市场的加入,电影牵涉面越来越复杂,一部电影的票房表现对相关公司股票的影响也越来越看得到。像《西游·降魔篇》对出品片比高和华谊的股价提升就相当明显。

周星驰当老板的比高公司去年4至12月首三季度亏损4408万港元,但《西游·降魔篇》票房的节节高升,让公司股价大涨近六成,比高也有望实现全年财政的扭亏为盈。至于有份参与的华谊公司也受惠不少,虽然春节休市,但利好消息不断,16日上映的好莱坞电影《侠探杰克》原被认为可能对《西游·降魔篇》造成威胁,但首日票房仅千万出头,阿汤哥被证券公司即时解除警报,昨日华谊股票盘中涨停,还被看好股价可再涨一成多。黄百鸣监制的《百星酒店》也于春节前上映,但成绩逊于他前两年的贺岁片,黄老板的天马娱乐自然在股市上也受影响,甚至一度创下上市新低。撰文 记者 陈爽