无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化·生态 > 媒体聚焦 > 时尚收藏书画副刊 > 书画
永不褪淡的华美--国家图书馆举行中国大漆髹饰展
时间:2013-06-08              字体:
  新华网北京6月7日专电(记者 廖翊)“大漆的记忆——中国大漆髹饰暨国家级非物质文化遗产项目代表性传承人作品大展”,7日在国家图书馆开幕。

  大漆,也叫中国漆,是人类使用的第一种天然高分子材料。早在7000多年前,中国先民就开始以漆髹物。漆器的发展,贯穿中国历史全程,凝聚了祖先的智慧和人文精神,是实用与艺术的完美结合。它与茶、丝绸、瓷器一道,成为世界了解中国文化的重要载体。

  近年来,随着我国非物质文化遗产保护工作的开展,古老的大漆髹饰技艺焕发出新的生命力。国家级非物质文化遗产名录中,与大漆髹饰相关项目有19项,22位传承人被列为国家级代表性传承人。

  此次共展出山西平遥推光漆器髹饰、安徽徽州漆器髹饰、福建厦门漆线雕等传承人的238件漆器精品,北京金漆镶嵌厂的60件大型家具和仿古文物精品。并展出国家图书馆馆藏相关珍贵典籍260种。19位国家级非物质文化遗产项目代表性传承人现场演示了精湛的漆器髹饰绝技,并向国家图书馆捐赠了17件漆艺作品。

  国家图书馆表示,举办此次展览,意在通过展示历史典籍与非遗技艺,形象解读非遗历史,让观众体味其中蕴含的中华民族文化品格和人文精神,唤起人们参与非遗保护,传承中华文明。国家图书馆“中国记忆”项目还启动了与大漆髹饰相关的国家级非物质文化遗产项目的技艺影像史拍摄及代表性传承人的口述史访问工作。

  据了解,展览由文化部非物质文化遗产司与国家图书馆共同主办。自7日开始,国家图书馆还将主办“非物质文化遗产保护讲座周”活动。