无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化·生态 > 媒体聚焦 > 时尚收藏书画副刊 > 书画
2012全国十大考古新发现:揭开中国古代文明的画卷
时间:2013-04-19              字体:

  从旧石器时代到明清时代,从中原地区到边疆地区,从人类的起源,到早期人类的生活,从墓葬文化到城市建筑,从陶瓷文明到佛教文化,2012全国十大考古新发现以极具代表性的特征,全面展现了中华文明多阶段的瑰丽画卷。

  十大新发现分别是:河南栾川孙家洞旧石器遗址、江苏泗洪顺山集新石器时代遗址、四川金川刘家寨新石器时代遗址、陕西神木石峁遗址、新疆温泉阿敦乔鲁遗址与墓地、山东定陶灵圣湖汉墓、河北內丘邢窑遗址、内蒙古辽上京皇城西山坡佛寺遗址、重庆渝中区老鼓楼衙署遗址、贵州遵义海龙囤遗址。

  ——人类起源的证据。位于河南省栾川县伊河南岸的一个崖头之上的河南栾川孙家洞旧石器遗址,因在洞穴中发现中更新世直立人(猿人)化石而入选。这是继20年前发现“南京人”化石后又一重大考古发现。古人类化石是研究人类起源演化的直接证据,而中更新世是探索直立人演化及现代人起源的关键时期。目前我国发现的中更新世古人类化石材料还很少,空白很多,任何一次直立人化石的发现都不可替代。

  ——古人类的生活。位于江苏省泗洪县梅花镇赵庄东侧的顺山集遗址,是整个淮河下游流域发现的时代最早、规模最大的环壕聚落,出土的稻谷标本由北京大学文博学院以碳-14检测确认,距今约8100—8300年。由此,江苏省的文明史推前了至少1600年。

  位于四川阿坝藏族羌族自治州金川县的刘家寨新石器时代遗址,共发掘各类遗迹350处,包括大量灰坑、窑址、房址以及丰富的陶器,年代与中原地区仰韶晚期相当,大约距今5000年。这项遗址填补了大渡河上游新时期考古的空白。

  ——中国文明的前夜。地处黄河之畔、农牧交错带的陕西神木石峁遗址,是目前国内所见规模最大的龙山时期至夏阶段城址,以公元前2000年的三重石头城墙和玉画双绝的英姿乍露,吸引着考古学家的目光。遗址的发现为研究中国文明起源形成的多元性和发展过程提供了全新的研究资料,对理解“古文化、古城、古国”框架下的中国早期文明格局具有重要意义。

  ——青铜文明的模样。位于新疆西北部温泉县查干乌苏山口南麓山前台地草原的新疆温泉阿敦乔鲁遗址与墓地,其年代为公元前19世纪至公元前17世纪,是迄今为止新疆首次发现的青铜时代早期遗址与墓地,为揭示出西天山地区青铜时代遗址的具体面貌提供了一批全新的、重要的材料。

  ——汉代的墓葬文化。位于山东省定陶县马集镇大李家村西北的定陶灵圣湖大型汉墓,以规模巨大、墓葬结构保存完整而被誉为“我国目前发现规模最大、保存最好、规格最高的大型‘黄肠题凑’墓葬”,属于一座“亚帝王级”的大型汉墓。

  ——陶瓷中的文明。位于河北内丘县城城区的内丘邢窑遗址,发现北朝至清代的窑炉、墓葬、井、灰沟、灰坑等,出土瓷器和窑具残片数以二十万计,为研究邢窑早期窑炉和产品提供了非常难得的资料,同时为将邢窑历史上推至北朝提供了重要物证。

  ——佛教中的文明。位于内蒙古赤峰市巴林左旗境内的辽国首都辽上京城的西山坡佛寺遗址,是一处辽代始建的佛教寺院遗址。考古发掘成果确认了辽上京皇城西山坡建筑遗址是佛教寺院的建筑性质,对重新认识辽上京皇城遗址的形制布局产生重要影响,对以前的一些传统学术认识带来很大冲击,为研究辽代宗教、建筑、城市布局规划和兴建等提供了十分重要的实物资料,

  ——城市建筑的范例。位于重庆渝中区的老鼓楼衙署遗址,是目前全国唯一发现的南宋高级衙署,保存完好,纪年明确,是重庆已发现的等级最高、价值最大的宋代建筑遗存,也是目前全国发现的唯一一处宋代高级衙署,在一定程度上填补了地方城市衙署建筑资料匮乏的现状,对研究重庆城市沿革变迁、川渝地区古代建筑及宋蒙战争等具有重要学术价值。

  ——城市防御的典范。位于贵州遵义市城北龙岩山东麓的海龙囤遗址,作为古代军事城堡,是融维护土司家族利益与保卫国家利益于一体的关堡山城体系,展示了古代筑城技术及施工工艺,对全面研究古代城市防御设施提供实物样板,对研究中国石头建筑施工技术提供了可靠的实物例证。