无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化·生态 > 媒体聚焦 > 时尚收藏书画副刊 > 书画
报告显示2012中国市场艺术品销售下滑24%
时间:2013-03-14              字体:
  新华网北京3月13日专电(记者岳瑞芳)一度快速上升的中国艺术品与古董市场2012年遭遇寒流,收缩近四分之一,使得美国重新夺回世界第一市场的传统地位。即将于14日出版的《2013年TEFAF全球艺术品市场报告》揭示了这一变化,报告同时公布了2012年全球艺术品市场的成交总额。

  报告由欧洲艺术基金会委托专业研究艺术品市场的艺术经济学创始人克莱尔·安德鲁研究编写。报告显示,在全球经济增速放慢、经济不确定因素持续存在的环境中,2012年全球艺术品与古董市场萎缩了7%,共成交430亿欧元。销售下降的主要因素是关键引擎——中国市场的萎缩,2012年中国市场艺术品成交额下降了24%。

  2011年,中国第一次成为世界艺术品与古董市场的主力,其销售份额猛增至全球的30%,2012年却遭遇戏剧性下滑。《2013年TEFAF全球艺术品市场报告》指出,中国艺术品市场在近3年来第一次开始减速,总销售额为106亿欧元,下降了24%,重新回落到世界第二的位置,位居美国之后。

  报告认为,中国市场减速的主要原因包括需求因素(受经济增长减速和持续的流动性紧缩影响)以及市场上高品质高价格的艺术品数量的减少。另外,许多艺术基金和其他带有投机性质的投资者也在去年减少了对艺术品市场的参与。

  目前,全球艺术品市场在经历2012年的重新洗牌后,美国以33%的占有率重回第一位(较2011年上涨4%),中国占25%,降至第二位(下降5%),英国仍保持第三位,占23%(上涨4%)。