无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化·生态 > 媒体聚焦 > 时尚收藏书画副刊 > 书画
达·芬奇画了几幅《蒙娜丽莎》?
时间:2013-02-18              字体:

  卢浮宫的《蒙娜丽莎

  艾尔沃斯的蒙娜丽莎

  【编者按】

  法国巴黎卢浮宫的“镇馆三宝”之一,列奥纳多·达·芬奇的名画——面带神秘微笑的《蒙娜丽莎》一直被认为是独一无二的传世孤作。但最近的研究表明,这位意大利文艺复兴时期的艺术大师很可能先后画了两幅《蒙娜丽莎》。

  英国《每日邮报》日前的一则报道说,去年在瑞士日内瓦露面的又一幅《蒙娜丽莎》画作已被确认也是达·芬奇所作,而且创作时间还要早于卢浮宫收藏的《蒙娜丽莎》。这幅名为《艾尔沃斯的蒙娜丽莎》的画作与卢浮宫所收藏的那幅《蒙娜丽莎》高度相似,只是画中人物面貌明显要年轻许多。当初画作一露面就被大多数人认作赝品,原因是几百年来从没听说,也没见过《蒙娜丽莎》还有个“姊妹版”,英国牛津大学的一位教授就坚称《艾尔沃斯的蒙娜丽莎》是伪造的。他认为,画作在一些细节上模仿得并不高明,背景非但不尽相同,也缺乏原作里那种微妙的氛围,人物面部更是缺少原作所特有的那种若有若无的飘逸的神秘感,整幅画面缺乏厚重感。此外,达·芬奇是喜欢在白杨木画板上作画的,而这幅画却是画在画布上的。

  按现有记载,英国收藏家休·布莱克购此画于1913年,随后把它放到自己位于伦敦西南艾尔沃斯小镇的画廊展示。为区别于巴黎卢浮宫那幅《蒙娜丽莎》,这幅画后来被命名为《艾尔沃斯的蒙娜丽莎》。1936年布莱克去世后,此画落到他姐姐手里。他姐姐1947年去世后,这画又辗转流落到美国,被一位美国艺术鉴定家收购后一直存放到瑞士一家银行的保险柜里。这位鉴定家在自己的一本书里还提到,《艾尔沃斯的蒙娜丽莎》是达·芬奇的一幅“未完成的画作”。据悉,《艾尔沃斯的蒙娜丽莎》目前的主人是一家瑞士投资财团。

  “蒙娜丽莎”这个名字听起来似乎就有一种梦幻美的意境,其实“蒙娜丽莎”就是“丽莎女士”。关于《蒙娜丽莎》这幅画作的由来,几个世纪以来国际艺术界一直众说纷纭,始终没有定论。普遍接受的说法是,画中的人物名叫丽莎·格拉尔蒂尼,是达·芬奇一位富商朋友弗朗切斯科·吉奥贡多的妻子。

  针对《艾尔沃斯的蒙娜丽莎》是卢浮宫的《蒙娜丽莎》复制品一说,瑞士苏黎世的“蒙娜丽莎基金会”专门找到意大利几何学家阿方索·鲁比诺,他基于达·芬奇画作所特有的几何构图和人物比例对该画加以缜密分析后,断定这幅画确是出自达·芬奇之手。专家又利用碳14测定法对《艾尔沃斯的蒙娜丽莎》进行了断代,结果显示这幅画的创作时间在公元15世纪末。这也正好契合了业内人士的推断,一般认为,达·芬奇1506年离开意大利时将尚未完成的《艾尔沃斯的蒙娜丽莎》留给了模特的丈夫吉奥贡多。1516年前后他在法国又依据当初的画稿糅进时间推移的自然因素画了另外一幅,这一幅被当时的法国国王购下,也就是卢浮宫收藏的那幅《蒙娜丽莎》。这也解释了两幅画作人物的面貌为何略有不同。

  围绕《蒙娜丽莎》所发生的故事可谓一言难尽。值得一提的是,作为卢浮宫“镇馆之宝”的那一幅历史上曾两次被盗。1911年的那次是一个意大利籍工人所为,他把画从法国卢浮宫带回意大利佛罗伦萨交给当地的美术馆,并坚称自己是让《蒙娜丽莎》回家的爱国主义“侠盗”。2012年7月,有英国媒体报道意大利考古学家在佛罗伦萨的一处修道院发掘出了蒙娜丽莎,即丽莎·格拉尔蒂尼的遗骸,后来证明是乌龙一场。据历史学家考证,蒙娜丽莎的确是在丈夫死后就进了修道院,并于1542年去世,但鉴定发现那副遗骸的年代比那要久远得多。 (本报伦敦2月17日电 本报驻伦敦记者 戴 军)