无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化·生态 > 媒体聚焦 > 时尚收藏书画副刊 > 书画
“成为毕加索:巴黎1901”伦敦开展
时间:2013-02-16              字体:

    新华网伦敦2月14日专电(记者张越男)“成为毕加索:巴黎1901”展14日登陆伦敦考陶尔德美术馆,展出了毕加索在1901年创作的主要作品。

  1901年对毕加索而言是不同寻常的一年:他的作品在巴黎崭露头角,诗人好友卡莱斯·卡萨热马自杀身亡,“蓝色时期”由此开始。

  “成为毕加索”展览分为两个部分,第一部分是毕加索1901年在巴黎首次举办个展的部分作品,包括《侏儒舞者》和《在红磨坊》等,主要描绘了巴黎的夜生活场景;第二部分是他在1901年下半年创作的人物像,包括《灵柩里的杰马斯》《招魂(埋葬杰马斯)》和《自画像》等,其中《灵柩里的杰马斯》曾被毕加索珍藏数十年之久,直到60年代才为世人所知。

  1901年夏天,19岁的毕加索从西班牙来到“艺术之都”巴黎,举办了首次个人作品展,当时展出的64幅作品基本属于对梵高、德加、图卢兹等画家的风格和主题的模仿与再创作。毕加索巴黎首展大获成功,宣告了这位天才画家时代的到来。随后,毕加索迈出勇敢的一步,转变画风,创作了多幅以阴郁的蓝色或蓝绿色为基调的人像作品,开启了毕加索著名的“蓝色时期”,这是毕加索首次形成自己的风格。然而这种风格在当时并没有受到欢迎,1901年底,毕加索穷困潦倒地离开了巴黎。

  与“成为毕加索”同期展出的还有一个名为“女模特儿”的主题展览,收集了毕加索、马蒂斯、马约尔在一战后创作的裸女画像。

  该展览将于5月26日结束。