无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 时尚收藏书画副刊 > 副刊
一次守不住,次次做让步(人民论坛)
时间:2013-06-13              字体:       

  在谈到改作风要持之以恒时,一位部门领导同志说,是规则就得有刚性,不容许搞变通,一次守不住,次次做让步。的确,改作风如是,其他很多事亦如是。

  改掉坏作风,是决心问题,也有个方法问题。因为坏作风之成,非“一日之寒”,倘若一下决心就能改掉,我们又何需下这么大的气力?那么,如何祛除作风的积弊与顽疾?建树风清气正的规则之后,在一件件具体的事情上就坚持住,针对一个个棘手的问题即解决之,这么一桩一桩做下去,必清风起,歪风伏。这就是改作风的方法。倘若不得其法,遇到问题又搞突破、行特例、做变通,就必然落入“一次守不住,次次做让步”的怪圈。

  许多腐败分子,最初他们也都想清廉,最终却落至这般田地,一个重要原因就在于,空有清廉的决心,而无守廉的方法。有一个落马者写道,“礼金‘漫天飞’,你若不接受,人家说你‘假正经’,不好为人,不好工作,并让大家都难堪。心想,社会风气如此,收点礼金也算不了什么,以恶小而为之,以从众而自慰。”现实的各种利益与诱惑,往往就是这样模糊掉廉腐的界线,消磨掉腐败的心理防线。倘若坚持原则不违,底线不碰,其违其碰必有自警,则每一次都将成为捍卫自己规则的契机,焉能不“千磨万击还坚劲”?如果从一开始无警觉、没守住,必致原则一松再松,底线一放再放,最后便“针大的眼进斗大的风”。

  在不少食品安全事件中,我们总能听到类似的回答:“我们自己吃的姜不使这种药,另外再种一沟”。他们一开始也未必就昧良心,何以到头来彻底走向“己所不欲,勿施于人”的反面,违背最起码的道德良知?究其因,还是最初的道德底线没守住,在利益的刺激下一次次退守,终而退到了违法犯罪的泥淖尚不自知。

  “规矩是死的,人是活的”,人们常以此自励,要敢于突破一些旧规则束缚。生活中确有不少人,因脑筋灵活、善变通规则而如鱼得水。更有许多人为人处事,一遇规则当道,首先想到的不是规约自己的行为,而是去拉关系、走后门,突破规则,达成目的。这从一个侧面说明,人们缺乏遵守规则的文化基因、心理基础,“他律规则”总是想方设法去违反,“自律规则”轻而易举可退让。这正是“一次守不住,次次做让步”的深层成因。

  一个人没有规则意识,今天可以违反原则给你好处,明天就会无原则地给你带来恶果;一个社会没有规则意识,今天可以享受无端破坏旧规则释放的红利,明天就会承受因漠视新规则而付出的代价。规则不是不可以打破,但打破规则本身也需要规则。都不讲规则,都去打破规则,其结果必然出现“互害型社会”。那位改邪归正的“无良农民”的感慨值得我们反思:“卖假酒的能保证不吃毒肉吗?养鸡卖饲料的能保证不喝假酒吗?我能保证我不吃假药吗?你觉得你占了便宜,我觉得我占了便宜,最后大家同归于尽。”

  有一个瑞典小孩拒绝回答一道阅读题,理由是他们全家都是动物保护者,而这篇文章写的却是狩猎。老师说文章只是通过狩猎故事告诉一些做人的道理,你想复杂了。小孩说道:“不!我想的并不复杂。其实很简单,这篇文章触犯了我的原则。”

  如果能从小建树规则意识,过有底线的生活,做有原则的事情,社会必远离“互害”走向“互利”。