无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 时尚收藏书画副刊 > 副刊
传媒业强强联手的生动案例
时间:2013-06-04              字体:       

  在时代的高起点上推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新,解放和发展文化生产力,是繁荣文化的必由之路。国家“十二五”规划纲要强调,推进文化产业结构调整,培育骨干企业,扶持中小企业,鼓励文化企业跨地域、跨行业、跨所有制经营和重组,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。由此可见,兼并重组、强强联合是我国传媒业推进改革创新、进一步提高国际传播能力和综合实力的必然选择。

  近年来,在国家发展战略的指引下,我国传媒业大胆改革、锐意创新,积极探索联合重组、做大做强的有效途径,并取得了良好成效、积累了有益经验。其中,云南出版集团公司和南方报业传媒集团以联合主办《云南信息报》为载体,进行跨地区、跨行业联合重组,就是一个成功的案例。

  龙飞雪著《中国式联合重组》(南方日报出版社出版),记录了《云南信息报》跨地区办报的具体运作过程和模式,也记录了一名媒体工作者的心路历程与理论思考。作者有着20多年宣传和新闻出版工作经历,在南方报业传媒集团和云南出版集团公司都担任领导职务,并主持和全程参与了这两个集团的联合重组及《云南信息报》的改革转型。作者在亲力亲为的基础上,坚持理论联系实际,用详尽的细节、生动的描述、深入的思考,原汁原味地展现了这次联合重组的实践进程和作者自己的心得体会。和一般学者以“第三方”的身份写作的研究著作相比较,这种“亲证型”的著作更加生动鲜活,其方法举措也更具现实操作性。

  同时,作者没有止步于个案分析与微观研究,而是把眼光和思维投向了整个中国传媒业尤其是报业如何做大做强这个宏观性、全局性问题。在本书中,作者详细梳理了报业产业化前我国报业的发展脉络,深入分析了我国报业集团化的早期特征及我国加入WTO后跨地区跨行业办报的实践与历史演进,而且理性思考了全媒体时代处于新媒体冲击下的报纸发展现状,深入探讨了报业在全媒体时代实现突围的有效途径。这体现了作者作为一名中国传媒人的强烈全局意识、忧患意识和责任意识。

  推动我国传媒业跨越式发展、进一步提高我国文化软实力,是一个使命光荣、任务艰巨的系统工程。本书及其作者对此进行了理论和实践上的尝试和探索,能为我们提供有益的启示与借鉴。