无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 汽车房产家居环保 > 汽车
中国豪车市场生变 宝马预期在华业务利润率下降
时间:2013-07-17              字体:

  宝马高管日前预测称,中国豪车市场趋于成熟,在竞争加剧的同时,加上豪车定位下探导致单车利润下滑,未来数年内宝马在华业务将逐渐出现利润率滑坡的局面,但这属于正常情况。

  豪车在华利润率缩水

  上月底,宝马3系GT在浙江杭州举行在华上市仪式,期间宝马集团大中华区总裁兼CEO安格(Karsten Engel)表示,中国未来将成为全球最大豪华车市场,全球车企在华竞争程度日趋激烈,因此宝马在华业务的利润率未来数年内将“逐渐而缓慢地”下降。

  安格解释称,由于消费者越来越趋向于小型化豪华车,单车利润不及大型豪华车,因而预计利润率每年将减少1%到2%左右。不过安格表示,这种利润率的下滑“并非问题,在我们的掌控之中,突破性增长的时间已经过去”,原因是中国较以往正在趋向“正常化”,朝类似美国的大型市场演进。

  根据IHS Automotive公司分析师林淮滨提供的数据,宝马、奥迪和奔驰等豪华车在中国市场的典型净利润率在15%至20%之间。

  越来越多的豪华车品牌公布在华国产规划,未来中国豪车市场竞争将升级。例如通用汽车旗下的凯迪拉克、塔塔旗下的捷豹路虎、本田汽车旗下的讴歌和丰田汽车旗下的雷克萨斯,未来豪车在华产能将大幅扩张,但安格对此表示乐观:“我们对竞争乐在其中。宝马总是伴随着竞争而成长。”

  中国成宝马最大市场

  从去年开始,中国跃居宝马品牌头号单一市场地位。

  2012年全年,宝马集团在中国市场销量为326,444辆,对比2011年的232,586辆,同比增长40.4%。其中宝马品牌销量为303,169辆,MINI品牌销量为23,275辆。

  尽管宝马集团去年在美销量高达347,967辆,在2011年305,780辆的基础上同比提高13.8%,打破了2007年347,583辆的原纪录。但宝马品牌销量从247,907辆同比提高13.5%至281,460辆,低于中国。

  由于今年上半年中国市场甚至连宝马集团销量也超过了美国,因而安格预测称,由于宝马通过5系轿车等产品赢得中国消费者青睐,该品牌进入越来越多的中国城市,今年宝马集团在华销量将很可能依然高于美国销量。

  安格分析称:“未来强劲的增长势头将来自于小城市,尤其是中国西部地区。中国目前有100座城市拥有超过百万人口但未设豪车经销店,因而我们在这个国家还大有可为。”其预计宝马集团全年在华销量将较去年同比增长10%左右,而豪华车市场整体增幅将为7%。