无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 汽车房产家居环保 > 汽车
东风雷诺项目本月将签约 迟到雷诺前路不易
时间:2013-07-17              字体:

  如果没有意外,东风汽车与雷诺国产项目的签约、奠基仪式都将于本月举行。这意味着双方已谋划了十年的联姻终成正果,而在中国历经波折的雷诺也终将实现国产。此时,距离中国汽车工业第一家合资企业问世已整整30年。

  这对于雷诺来说,多少有些悲情的味道。截至目前,与雷诺同有法国血统的标致雪铁龙品牌,已在华销售了300万辆车型。处于同一联盟的东风日产,也正在向500万辆目标迈进。

  目前,雷诺进口车在华销量仅为3万辆。即使接下来一切顺利,东风雷诺合资后的首款产品也要在2015年上市。雷诺的入场,实在是太晚了。

  更重要的是,已数度错失良机的雷诺,将很难赶上先行者们的步伐。在雷诺-日产联盟掌门人卡洛斯·戈恩首次抛出与东风联姻的想法时,恰是中国车市黄金十年启动的前奏。彼时,竞争对手们羽翼尚未丰满。

  然而,当下的中国车市已进入6%左右的微增长阶段。车企集中度正在增强,竞争格局几近固化,雷诺此时要想以新品牌、新渠道,杀入群雄林立的中国车市谈何容易。

  1元清障

  有消息称,国资委已于5月底批准中国航天三江集团将其持有的三江雷诺55%股权转让给东风汽车旗下的东风汽车集团股份有限公司(00489.HK)。这意味着东风雷诺合资项目的关键障碍已然扫清。对于合资项目的进展,东风方面称,已上报国家相关部委审批。

  1993年底,雷诺汽车与中国三江航天集团斥资9800万美元成立三江雷诺合资公司。然而,自2004年开始,三江雷诺便进入停产状态,迄今只售出商用车塔菲克4000余辆。

  2000年,刚刚结盟的雷诺与日产与东风结为“金三角”。东风希望采取与东风有限一样的合作方式,与雷诺在商用车和乘用车项目上进行全面合资。

  根据国内汽车产业政策,雷诺-日产联盟已在国内拥有两家合资公司(东风日产和三江雷诺),合资名额已经用尽,雷诺要想与东风合资,必须退出三江雷诺项目。

  然而,在三江、雷诺及东风三方的漫长谈判中,三江方面希望保留整车资质,改为生产商用车,但东风和雷诺不接受该方案。

  还有一种想法是,雷诺无偿放弃其在三江雷诺的股权,三江雷诺变身三江的子公司独立发展,为雷诺-日产留出一个合资名额。但考虑到按照当时的产业政策环境,重新审批新合资公司难度较大,后来也不了了之。

  自2011年起,戈恩开始极力促成雷诺与东风的联姻,更重要的是,希望加码汽车产业的武汉市政府也或多或少地成了重要的推手。

  有消息称,为了让东风雷诺项目顺利落户武汉经济技术开发区以及三江集团尽快退出,武汉市承担了几乎全部的购“壳”费用。

  2012年上半年,武汉市政府、三江集团与东风公司三方签订了相关协议,由武汉经济开发区和武汉市政府共同分担了13亿余元,然后,以“1元钱”的价格卖给东风汽车。该消息尚未得到官方证实,不过,据三江雷诺的股东方三江航天内部人士透露,在售“壳”之后,三江雷诺资产已经清理干净,净资产为零,而三江集团也在将三江的负债剥离后,以“1元钱”的价格转让给了东风。