无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 汽车房产家居环保 > 汽车
取道正向研发 奇瑞对标合资品牌
时间:2013-07-17              字体:

  奇瑞Cubing试验室,为整车外观精细化奠定基础。

  从宣布回归“一个奇瑞”的品牌战略,到向媒体开放品鉴奇瑞首款战略车型艾瑞泽7,奇瑞重塑一个品牌、研发和营销体系的路径也开始逐渐清晰。

  “如果说逆向研发让奇瑞取得快速增长,那么正向研发将使奇瑞形成自己的品牌竞争力。”奇瑞汽车副总经理、汽车工程研发总院院长陈安宁表示,艾瑞泽7更是一个平台、一个体系、一套流程的体现。

  研发路线成型

  日前,奇瑞在芜湖举办了艾瑞泽7技术品鉴会,不仅向媒体展示了即将在本月底上市的艾瑞泽7,还首次对外开放了正向研发体系的部分内容。

  北京商报记者在技术品鉴会上看到,从陈安宁到基本技术、内外饰、工程技术、试验和整车技术、项目质量等各个业务负责人轮番上阵,逐个讲解艾瑞泽7的造型、内外饰、底盘技术、试验保障、质量体系与生产控制等,目的就是要传递出艾瑞泽7是一款与同级别合资品牌车型不相上下的好车。

  在陈安宁看来,艾瑞泽7是重回“一个奇瑞”后,完全正向开发的新产品,同时也是奇瑞多年造车经验的一个积累总结。

  “逆向研发容易见效,这是现实,但造成的结果就是品质不稳定,而正向研发就是要确保企业造车真正做到从市场出发,满足消费者需求。”陈安宁称。

  梳理产品架构

  事实上,自奇瑞汽车董事长尹同跃提出“宁可跌出销量前十,也一定要进行调整”后,奇瑞已经开始梳理品牌。通过对现有产品的整合,打造“一个奇瑞”品牌,最终形成QQ、风云、瑞虎和艾瑞泽四大产品架构,由目前20余款产品逐步精减到11-12款产品组成的产品型谱。

  奇瑞销售公司总经理黄华琼表示,这次的架构体系梳理可以说是奇瑞对产品的一次重新划分。

  按照奇瑞汽车的预期,未来艾瑞泽系列占比将达到45%-50%;而QQ系列将从当下超过30%的销量占比下降到5%-10%;风云系列占比20%左右;瑞虎占比25%。奇瑞四大产品架构初步成型。

  营销体系变革

  除了研发体系、产品品牌架构外,奇瑞也将对渠道和营销策略做出改变。“一个品牌、一个体系、一个标准是奇瑞未来建设渠道的发展方向。”黄华琼告诉北京商报记者,未来奇瑞汽车将对旗下全部经销商经销店面改造,同时提升服务质量。

  统计数据显示,今年上半年奇瑞国内的销量仅为16万辆,这对于有着一级经销商559家、二级经销商总量超过1500家的销售网络而言,日子过得相当艰苦。因此,改造现有销售网络,奇瑞的营销体系也将迎来阵痛。

  据了解,艾瑞泽7上市后,也将对奇瑞现有的网络提出新的要求与标准,全面按照合资品牌的4S店标准向消费者提供购车体验和服务体验。黄华琼表示,希望销售艾瑞泽的经销商能够带动奇瑞经销商整体服务的提升。不过,奇瑞此次的变革最终结果如何,还需要等艾瑞泽7上市后才能得到检验。