无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 汽车房产家居环保 > 汽车
上海大众调高年产销目标至150万辆
时间:2013-07-17              字体:

  细分市场发力

  中汽协的统计数据显示,上海大众6月销量高达133045辆,同比增幅为25%,增幅远远高于乘用车行业6月销量的平均增长。而正是凭借6月销量的优异表现,上海大众半年业绩以领先上海通用不到2万辆的优势,成为国内乘用车的销量冠军。

  据了解,随着今年销量的逐月爬坡,上海大众VW品牌6月实现销售108008辆,至此,上半年累计销售660619辆,同比增长达26.2%,继续稳居国内单一汽车品牌销量冠军。而4月斯柯达昕锐的逐步上量,以及6月新途观、朗行的上市,上海大众下半年的销量表现同样值得乐观期待。

  值得关注的是,全新桑塔纳6月销售14232辆,助力桑塔纳品牌单月销售24601辆,上半年取得了108821辆的销售佳绩,展现出经典品牌的蓬勃生命力。帕萨特品牌6月实现销售18446辆,同比增长30%,前6个月累计销售达到125987辆,在中高级车市场中稳居头把交椅。在竞争激烈的A0级车市,Polo品牌6月销售13236辆,今年单月销量始终破万辆,上半年累计销售85307辆。途安表现同样抢眼,6月Touran途安销售3508辆,半年累计销售20432辆,同比增长10%。

  北京商报记者在走访市场时发现,目前上海大众旗下的朗逸、帕萨特、途观等车型均在细分市场名列前茅。尤其是朗逸,上市五年累计销量已超过110万辆,月均销量高达2万辆以上,各4S店的订单不断。作为A级车市的热销产品,朗逸6月销售24713辆,上半年累计销售达到219710辆,牢牢占据细分市场鳌头。

  产品将密集投放

  据上海大众相关负责人透露,今年下半年,上海大众宁波工厂、新疆工厂有望下线投产,预计会提升30多万辆的产能,届时上海大众的总产能将达到160万辆,产销供应紧张的现状将得到改善。

  随着产能的逐步提升,上海大众也将进入产品的密集投放期,上海大众方面表示,在推出朗行之后,下半年还将推出Cross Lavida,进一步丰富车型产品序列。在斯柯达方面,下半年也将引入两个车型进行销售,一个是欧洲版的SUV YETI,另外一个则是高端旗舰车昊锐的精致车型。

  按照上海大众的规划,未来两年上海大众将陆续推出7款新车型,其中有4款换代车型以及3款全新车型,涵盖全新A 级、B级SUV以及C级车。届时,上海大众品牌在产品线上将达到10款车型。

  三强之争白热化

  随着上海大众调高全年的产销目标,国内乘用车市场三强之争也进入白热化。上海通用、一汽-大众都将全年目标设定在150万辆,而上海大众此次加入竞争行列,也让年底的车市冠军之争充满了悬念。

  根据中汽协发布的数据,今年1-6月,上海大众、上海通用、一汽-大众分别占据国内乘用车市场半年销量的前三位。其中上海通用实现销售765641辆,同比增长16.9%,排名第二。一汽-大众实现销售732984辆,同比增长18.6%,排名第三。由此不难看出,上海大众半年累计78.4万辆的销量,其领先竞争对手的优势并不明显。

  为此,除了不断丰富产品线以及强化各个细分市场外,上海大众方面还表示将加速拓展新的增长区域,重点突破部分还有上升空间的市场,以期在下半年继续保持现有的增速。

  有消息称,有别于一二线城市呈现出的增速放缓甚至负增长现状,增速高达30%的三四五线城市已成为了上海大众将要加速布局的重点区域。根据规划,到2015年,上海大众在一至五线城市的网点覆盖率要达到100%。为快速实现这一目标,上海大众在不同区域采用了不同拓展方式,特别针对四五线城市选择投资较低、形式较灵活的网点模式,等市场培育成熟后再逐步升级。

  业内普遍认为,在产品、产能和渠道全面布局下,上海大众此番调高全年产销目标,对于今年的国内乘用车市场销量冠军势在必得,但其竞争对手的实力都不可小觑,冠军花落谁家也许要到最后时刻才能见分晓。