无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 汽车房产家居环保 > 汽车
长安半年预增翻倍 CAPSA合并恐“拖后腿”
时间:2013-07-15              字体:

  受旗下合资公司长安福特以及自主品牌轿车销量快速提升带动,今年上半年长安汽车股份有限公司(000625.SZ)首次实现半年产销“双过百”,预计盈利将高达13亿元。

  不过,受制于产能限制以及旗下长安铃木、长安马自达及长安标致雪铁龙(下称“CAPSA”)等合资公司业绩的拖累,长安汽车全年能否持续向好,仍是未知。长安汽车预计,2013年,公司因CAPSA年底合并报表将出现1.25亿元的亏损。

  自主品牌亏损收窄

  长安汽车近日公布的2013年半年度业绩预告显示,公司上半年预计实现盈利12.6亿~13.6亿元,同比增长121.04%~138.58%。长安汽车表示,半年度业绩主要得益于公司自主品牌轿车销量的大幅增长,以及合资企业长安福特汽车贡献的投资收益大幅增加。

  数据显示,2013上半年长安汽车累计产销分别达104.8万辆和105.5万辆,分别同比增长22.5%和18.3%,完成其197万辆全年销售目标的53%。其中,自主品牌轿车销售19.16万辆,同比增长81%;合资公司销量总共为52万辆,同比增长19%,其中长安福特销量为30万辆,同比增长93%。

  对此,长安汽车新闻发言人江爱群接受《第一财经日报》采访时称,自主轿车销量增长情况超出了公司预期,上半年的自主轿车销量相当于2012年全年的销售量,而且公司还受制于发动机产能,目前发动机厂正在扩产。他预计,今年该公司全年销量将超过200万辆。

  值得注意的是,除了销量快速攀升,在“五国九地”研发布局的大量投入之下,该公司自主品牌轿车开始进入收获期,月均销量从去年的1.7万辆提升至3.2万辆,主力产品价格从4万~5万元提升至8万~9万元,产品溢价能力逐步提高。

  江爱群告诉记者,随着自主品牌销量的快速提升,在今明两年实现扭亏将成为可能。 在长安汽车的规划中,到2020年,实现产销规模500万~600万辆,其中自主品牌占比将达到60%。展望下半年,汽车市场的刚性需求依然强劲,继续增长的态势不会变,增幅预计略高于去年,尤其是自主品牌,在公务车的示范带动作用下,将迎来更多发展机会。

  CAPSA“拖后腿”

  值得注意的是,尽管长安方面称其自主品牌今年有望实现盈亏平衡并有盈利可能,但目前上市公司利润仍过分依赖长安福特,而同为合资公司的长安铃木和长安马自达却并不那么如意。此外,即将在四季度并入报表的长安标致雪铁龙更可能为长安汽车带来超过1.25亿元的亏损。

  数据显示,今年上半年长安铃木和长安马自达的销量均有所下滑,其中,长安马自达上半年销量仅有24860辆,同比下滑了47.55%;而长安铃木销量则为81250辆,同比下滑19.68%。

  长安汽车副总裁任强此前接受媒体采访时坦承,由于日系车从去年9月钓鱼岛事件开始后遭遇困境,所以长安铃木和长安马自达的销量也受到影响而出现下滑,包括两家企业之前对其在中国发展的定位和战略也存在一定的问题,长安铃木的弱认知度以及长安马自达偏小的产品谱系都对其提升销量产生了影响。

  对此,江爱群表示,从今年开始,长安铃木与长安马自达都将从引入新产品开始,对中国的战略布局加速规划,继长安马自达CX-5上市之后,长安铃木也将在今年8月推出一款全新的SUV车型,两个企业今后将每年保证至少推出一款新产品,而长安标致雪铁龙的主力车型DS5亦将在今年9月实现国产化下线并上市。

  面对业界对于CAPSA能否在2015年实现盈利目标的疑问,长安汽车方面称,“我们也不断跟大股东沟通要求他们对这个目标值审阅,今年PSA会投放第一款国产车,国产之后其售价将有更多优势,此外,2014年CAPSA将投放两款新车型,包括一款中高级轿车和一款SUV,至2015年将有三款车型实现销售。我们非常期望它能够上量。”

  长安汽车预计,收购CAPSA合并报表后,2013年将为上市公司带来约1.25亿元的亏损,2014年或将进一步扩大至1.75亿元。