无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 汽车房产家居环保 > 汽车
北汽集团考察菲斯科 瞄准Atlantic电动车
时间:2013-07-15              字体:

  昨天,位于美国加州阿纳海姆的创新型电动车生产企业菲斯科迎来了我国北汽集团的考察团。在全球此起彼伏的电动车热潮中,不甘落后的北汽正在与“时间赛跑”。有业内人士表示,此次北汽的收购,只瞄准了菲斯科的一个车型:Atlantic。

  菲斯科成立于2007年,公司在研发电动车的路途中并不顺畅,直到2011年才有一款售价超过10万美元的插电式混合动力车“卡玛”上市。而到2012年德克萨斯的一桩起火事故后,“卡玛”就被迫停产。

  资料显示,菲斯科为每一台“卡玛”电动车车型所花费的金额为66万美元,远高于该车型的售价,直接导致的结果是公司主要车型产生不了业绩,入不敷出。此外,“卡玛”的停产令公司首要电池供应商A123 Systems宣告破产,进而反过来影响“卡玛”失去电池供应商,导致工厂全线停工。

  自今年3月起,菲斯科聘请破产重组律师,为申请破产保护做准备。与此同此,菲斯科高层也开始在中国寻求合作伙伴。收购菲斯科的中国公司名单,一度包括浙江吉利控股集团、东风汽车集团、北汽集团和万向集团等。

  对于北汽来说,一个有利的政策环境是,我国正积极推广新能源汽车的发展。在这种趋势下,北汽急需加快布局电动车的步伐,而收购无疑是一条捷径。“北汽有意向收购菲斯科,看中的是其在电动车方面整车集成技术。他们最感兴趣的是一款名为Atlantic的电动车,这款电动车刚完成研发。”一位接近北汽高层的知情人士向上海证券报记者透露。

  如果收购成功,对于北汽打造全球领先的电动车车型,推动北汽在新能源汽车方面的快速发展都将起到重要作用。事实上,北汽在电动车方面已有布局。今年6月,北京市首个纯电动汽车租赁站启用,北汽打算向私人租赁市场投入100辆E1EV纯电动车。此外,北京汽车集团有限公司副总经理张欣日前表示,到2015年左右,北汽要做能够和特斯拉Model S竞争的电动车。但这一时间点距离现在只剩1年半不到。

  显而易见的是,收购不会一蹴而就。北汽的收购面临同样来自中国的、有实力的竞争对手。以万向集团来说,该公司去年宣布完成对电池供应商A123 Systems的收购,而A123 Systems正是菲斯科旗下电动车的核心模块。

  “只买一个车型的复杂度、收购金额都比整体收购要低。对北汽来说,可操作性也更大。”上述知情人士表示。只收购一款车型,而避免与万向竞争收购菲斯科,某种程度上也可降低“兄弟阋于墙”的负面舆论。

  事实上,北汽参与收购的另外一份底气来自当地政府部门的支持。据悉,北汽集团领导已数次向政府汇报收购计划,并获得首肯,本周考察美国菲斯科的行动中,也有政府背景人士参与,这无疑加大了北汽收购的胜算。

  “的确,收购能获得关键技术,但在收购后如何把别人的变成自己的,并提升自身的技术实力才是关键,毕竟全球的电池技术还不断革新中,大家仍需不断进步。”一位来自美国的电动车技术专家评价道。