无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 汽车房产家居环保 > 汽车
联合研发SUV车型 福特借江铃上演合资平衡术
时间:2013-07-11              字体:

  7月伊始,车企上半年销量纷纷出炉。

  今年上半年,福特在华销量达40.77万辆,同比增长47%;在长安福特之外,江铃汽车(000550,SZ)也成为福特销量的重要支撑:上半年销量达11万辆,占福特在华总销量的1/4以上。

  随着销量的提升,江铃汽车逐渐成为福特在华进军乘用车的又一支点。上月,福特汽车总裁兼首席执行官艾伦·穆拉利现身江铃汽车小蓝基地,首次正面回应了江铃将引入福特SUV的传闻。自今年4月首度增持江铃汽车后,福特与江铃的合作关系正在逐渐深入,江铃方面希望打破商用车领域的合作界限。

  进入乘用车边缘地带

  6月20日,刚参加完长安福特重庆发动机工厂投产仪式的福特汽车公司总裁兼首席执行官艾伦·穆拉利现身江西南昌,出席江铃汽车股份有限公司小蓝30万辆整车基地投产、全球第700万辆全顺下线及20万台汽油机项目启动仪式。正是在此时此地,艾伦·穆拉利首次回应了江铃将引入福特SUV的消息称,此次引入的车型并不是福特现有车型,而是二者共同开发的全新车型。

  艾伦·穆拉利并未进一步披露该车型的相关信息。他表示:“不管是基于轿车还是卡车打造的SUV,(在华)都有巨大的发展空间。”

  此前有消息称,福特内部代号为U375的一款中大型SUV(车身长度超过5米)采用非承载式车身设计,福特对江铃汽车的商用车定位或推进到商用车和乘用车交叉的边缘地带。穆拉利的表态或表明,为避免江铃与长安方面的资源争夺,导入江铃的新SUV车型或可能经由福特的卡车平台打造。

  “通过卡车平台打造SUV车型,从技术上完全有可能,但这种平台打造的车型多为非承载式车身,从市场接受度上看可能会较为小众。”汽车分析师张志勇表示:“不过,这有可能只是福特为避免长安的不满而找出的托词,未来车型很有可能会出现调整。”

  新车型面临渠道难题

  “其实,对福特来说,除车型外,渠道问题也尤为重要。”张志勇进一步表示。

  早在此前,江铃方面曾有消息传出,未来新车型有望单独建立渠道,也有可能与江铃驭胜S350共渠道销售。

  “两种渠道模式各有利弊,新建渠道从成本上看压力不小,而借用驭胜S350的渠道,有可能会拉低福特品牌的形象。”张志勇认为。

  从目前的情况看,江铃驭胜S350在渠道上也并不成熟。

  除部分一线城市外,在二、三线城市,乘用车驭胜S350更多的是与全顺等商用车共同销售,这也在一定程度上影响了S350的销量表现。以至于在今年前5月SUV市场继续大幅增长的同时,驭胜S350销量却出现下滑。

  因此,福特汽车(中国)有限公司传播与公共事务副总裁李英在接受记者采访时表示:“渠道对双方来说都很重要,目前正在讨论中,但尚未有确切消息可以对外发布。”