无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 汽车房产家居环保 > 汽车
销量下滑库存高企 宝骏面生存考验
时间:2013-07-11              字体:

  今年前5个月,自主品牌的形势一片大好。根据乘联会数据显示,在乘用车增速连续两年低于整体市场后,自主品牌前5个月增速超出整体5个百分点,同时整体市场份额也重新超过30%。

  然而,根据中国汽车流通协会对外发布2013年5月份“汽车经销商库存调查结果”显示,虽然5月份自主品牌库存系数明显回落,与上月相比下降了16.8个百分点,至2.03,库存压力有所释放,但仍超警戒线。

  其中,上汽通用五菱旗下的“宝骏”品牌的库存系数更达到了3.05,为北京汽车、东风纳智捷、英菲尼迪、吉利等8家库存系数超2.5的品牌之首。

  自诞生之初,有着“通用”血统支持的“宝骏”便显得与众不同,其上市以来取得的成绩也有目共睹,并一度成为合资自主品牌中的“样本”。然而,在目前经销商网络仍有待进一步优化扩展而旗下产品系列又略显单一的情况下,宝骏似乎面临着发展的困境。

  库存时间达92天

  据中国汽车流通协会的调查发现,虽然5月份自主品牌库存系数与上月相比下降了16.8个百分点,至2.03,库存压力有所释放,但仍超警戒线。其中5月高库存品牌数量为8家,比上月增加2家。而库存系数为3.05的宝骏则成为了8家之首。

  同时据中汽协公布的数据,宝骏的库存时间达92天,是所有进口和自主品牌中库存时间最长的。

  “就我们店来说,现货还是挺充足的。”广东一宝骏经销商对时代周报记者表示。不过,对方拒绝对库存的详细情况向记者作进一步的解释,而当记者问及该店的销售情况时,对方却表示,“就那么一款车,月销怎么可能破百?”

  同样库存充足的上海一经销商却对时代周报记者说出了另一种情况,“我们店的销售还是挺不错的,虽然近几个月是销售的淡季,但月销破百是没有问题的”。

  “库存系数高与市场表现好不好不一定是一个正比例的关系。我说的这个表现好,主要是看它的销量与增长率,如果看它增长率来说,宝骏的表现还是不错的,但如果厂家把生产的节奏提高了,而市场消化不了,也可能会造成库存的积压。”中国汽车流通协会副秘书长罗磊对时代周报记者说。

  “就我目前所了解到的情况,各个地方的经销商库存情况都不太一样,有经销商表示虽然是积压着一定的库存,但也未到不正常的情况。”上汽通用五菱一内部人士对时代周报记者表示,“其实大部分经销商对目前宝骏的销售都是比较有信心的,他们都表示在后期有信心消化掉这部分的库存。”

  “宝骏今年上半年的进货量一直都是按照规划好的数量去进的,同时今年我们的销量也是希望维持在月销6000辆左右的水平。”上述人士对时代周报记者说,“今年年初时,宝骏的生产基地进行了搬迁,因此在2、3月的时候会有一个产能爬坡的过程,当时有很多经销商都有订不到车的情况发生,处于一个订单待交付的状态。当后来产能爬坡结束时,订单也随之有一个释放的过程。”

  根据乘联会数据显示,今年前5个月,宝骏一共售出了2.68万辆轿车,对比去年同期的3.3万辆,增速已然下滑了19%。

  一直期望在中国乘用车市场成为强有力竞争者的宝骏,在去年整体销量仍未突破10万辆的情况下,今年的扩张目标又徒添几重变数。

  渠道隐忧

  去年11月18日,上汽通用五菱宝骏基地正式竣工投产,新增40万辆的年产能。而这40万的产能对于一个新生的品牌来说,如何合理运用成为了媒体关注的焦点。

  目前宝骏共有两款产品,一个是2011年上市的宝骏630,另外一款是宝骏乐驰。据搜狐汽车产销数据库显示,今年前5个月乐驰的销量已下滑37.78%。

  同样身为合资自主品牌,来自启辰、理念等对手的追击也使宝骏压力重重。今年前5个月,东风日产启辰品牌已售出3.6万辆轿车,同比增速高达371%;广汽本田旗下的理念也于早前率先实现换代,以更年轻前卫的造型抢占年轻市场,同时其售价也进一步调低以求夺取更多份额。不仅如此,来自上汽通用旗下的凯越在价格与产品力上都更具竞争力,宝骏的压力亦随之加大。

  “我希望我们的经销商能够做好三年的准备!”上汽通用五菱销售公司总经理杨杰去年在新宝骏基地落成时表示,对于一个新崛起的乘用车品牌,市场培育需要一定的时间与耐心。

  早前上汽通用五菱副总经理袁智军在接受媒体采访时亦曾表示,宝骏除了品牌认知度不高,目前还面临着渠道建设的问题。据其表示,宝骏汽车已建及在建的经销店共有300家左右,但真正可以发车的只有150家经销商、180个4S店。

  “到今年年底我们将建成360家左右的经销店,”上述内部人士对时代周报记者称,同时宝骏的两厢版或许将会在今年年底的广州车展上亮相,而明年下半年亦将会推出MPV产品,2015年将推出SUV,届时宝骏品牌旗下产品单一的现象将会得到改善。

  但同时亦有业内人士担心,目前上汽通用五菱仍在以销售微车的方式来对宝骏品牌进行销售,对于一个乘用车品牌的建设与培育是非常不利的。而目前上汽通用五菱似乎亦着手对此进行改善,上述内部人士对时代周报记者表示,早前宝骏一4S店即将在云南大理一工业销售园区内建起,该园区中有斯柯达、上海大众等经销店,而进驻4S店的集中区将对其进店率有着大大的提高,也是提升品牌形象的一个好方法。同时,宝骏也会加强四线城市与县乡网络的开发,加强网络运营与提升经销商的管理能力。