无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 汽车房产家居环保 > 环保
上海规划建多个垃圾焚烧厂 排放标准将严于国际
时间:2013-07-16              字体:       

上海市政府网日前发布消息称,上海正在老港规划建设一座日均处理能力为6000吨的垃圾焚烧厂。此外,金山、奉贤、崇明、青浦等区域也将规划建设不同规模的生活垃圾焚烧厂。

上海市环保局一位官员告诉《第一财经日报》,垃圾焚烧在全世界范围来看,是比较成熟的处理方式。只要投入到位,管理到位,源头分类到位,就能有效控制污染物的排放问题。但对上海市来说,垃圾的源头分类是目前面临的最大挑战。

新地标严于国标

上海市政府网消息称,针对生活垃圾焚烧产生的大气污染物,上海已制定地方标准,限制相关污染物排放。该标准将严于现行的国家强制标准,目前正在征求社会意见。

据悉,上海即将出台的《生活垃圾焚烧大气污染物排放标准》规定了9项大气污染物的排放限值,所有指标均严于国家标准,尤其限制二口恶英等对环境和人体危害严重的有毒污染物。

该地方标准一旦施行,上海新建生活垃圾焚烧炉的一氧化碳时均排放量必须低于100毫克/立方米,氮氧化物时均排放量必须低于250毫克/立方米,这两项指标规定的可排放量分别比现行国标减少了33.3%和37.5%。现有生活垃圾焚烧炉则将有两年左右的“缓冲期”,此后也必须达到和新建焚烧炉一样的要求。

新标准还将以往被忽略的污泥等非危险废物纳入控制范围,规定这些非危险废物经过评估后,可与生活垃圾共同焚烧处理,不过医疗废物和生物发酵制药残渣焚烧处理量不应超过生活垃圾焚烧炉处理能力的5%,含氯废物和电子废物也不得进入生活垃圾焚烧炉中焚烧处置。此外,所有生活垃圾焚烧厂每条焚烧线的处理能力不应低于300吨/天,且必须设置独立的在线监测系统,至少能监测一氧化碳、烟尘等10项指标。

需源头控制

上海目前生活垃圾的年产生量已超过700万吨,正面临垃圾产量持续增长和填埋土地资源枯竭的双重压力。上海市目前投入运行的生活垃圾焚烧发电厂有两座,平均日处理能力2500吨。

而想要实现垃圾焚烧污染物排放能够达到新的标准,严格实行源头分类是关键。

上述上海市环保局官员表示,目前上海市垃圾分类的总体情况仍有待提高。“医疗卫生这一块做得相对较好,医院、诊所都有集中回收的渠道。目前欠缺的是老百姓生活中医疗废物的回收渠道。电子废物的回收做得都还不够,政府配套、小区补救、运输渠道等要跟上。”

上海早在2000年就被列为国家首批生活垃圾分类试点城市之一,自2011年起将垃圾分类列入市政府实事工程之一。